Такие эластомеры применяются для производства емкостей для пищевых продуктов и напитков, эластичных пленок, имеющих разрешение на контакт с пищевыми продуктами, и других емкостей, в том числе и для изделий медицинского на- значения, требующих изоляции от окружающей среды (пробки для емкостей с лекарствами и т.п.) Самое главное преимущество нового ТПЭ заключается в том, что он практически не пропускает кислород и влагу. Уровень проникновения кислорода при использовании нового термопластичного эластомера составляет от 2000 до 20000 мм3/м2 при 23 оС, в то время как в случае традиционных полимеров – от 50 000 до 90 000 мм3/м2 при том же температурном режиме. Уровень проникновения влаги достигает от 2,3 до 3,8 г/м2 при 38оС. Обычная барьерная упаковка требует использования термореактопластов, дополнительных барьерных слоев или второй барьерной упаковки, чтобы обеспечить необходимую изоляцию. Новый термопластичный эластомер является альтернативой всем видам традиционной упаковки. Особенностью этих эластомеров является также возможность их переработки методами литья, раздува и экструзии при неизменно высоком качестве изделий. Некоторые виды эластомера являются полупрозрачными, что придает упаковке эстетичный вид, их легко окрашивать. Показатели твердости эластомеров варьируются от 40 до 90 по Шору. Компания сообщает, что пока существует несколько композитных видов нового барьерного эластомера, но для изготовления некоторых видов продукции будет необходимо использовать специально разработанные компаунды, которые придадут им как барьерные, так и другие необходимые свойства.
|