Однако, даже имея большое разнообразие материалов, не всегда возможно подобрать наиболее подходящий. Решение этой проблемы состоит в использовании компо¬зитных материалов, создаваемых ламинированием или покрытием.
Отправной точкой в любой задаче должен стать вопрос: каким требованиям должен соответствовать конечный продукт? Как только ответ на этот вопрос будет найден, поиск пленки (ил компонентов слоев) становится конкретным. Требования пленке, применяемой в строительстве, сельском хозяйстве садоводстве, обычно прямо сравнивают с таковыми для упаковочных материалов, с выбором которых мы будем здесь имеет дело. Однако основные принципы справедливы и для выбора пленки для других целей.
Ниже обрисованы некоторые основные свойства, важные дл различных видов упаковки, с учетом материалов, придающих эти свойства.
ТРЕБОВАНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ УПАКОВЫВАЕМЫМ ПРОДУКТОМ
1. Какая пленка необходима - прозрачная или нет? Непро¬зрачность пленки требуется для защиты продукта от УФ излу¬чения или там, где содержимое упаковки имеет не очень располагающий вид. Например, если бы вареные бобы надо было упаковать в пакет, то вряд ли для этого подошла бы прозрач¬ная пленка. Если основной причиной порчи продукта является УФ излучение, то можно использовать окрашенные прозрачные пленки или прозрачные пленки с добавлением УФ поглотителей. Если нужно оградить продукт от воздействия света, то можно ввести в пленку непрозрачный слой. Порча от воздействия УФ излучения или света может заключаться всего лишь в обесцвечивании продукта, но могут происходить и химические реакции, что является потенциально опасным для пищевых продуктов и фармацевтических препаратов.
Некоторые продукты выигрывают при применении прозрачной упаковки. Прозрачность иногда требуется для того, чтобы по¬казать вид товара или его количество. В этих случаях полезно применять прозрачный ламинат, выполняющий и другие функ¬ции — прочность, барьерные функции.
2. Чувствительно ли содержимое к воздействию кислорода? Многие пищевые продукты, такие, как печенье, сухое молоко, хрустящий картофель и другие сухие завтраки, содержащие жир, чувствительны к воздействию кислорода из-за прогоркания жира. Очевидно, что в таком случае в состав пленки необхо¬димо включить слой, непроницаемый для кислорода. В некоторых случаях настолько важно перекрыть доступ кислорода, что используют упаковки с созданием вакуума или с введением в упаковку инертных газов. При использовании вакуумной упа¬ковки появляется большая разность давлений между содержимым и атмосферой, что требует применения менее проницаемой пленки. Напряжения в пакете и в местах сварки возрастают, что также влияет на выбор материала. Использование упаковки с продувкой газами (С02, азотом) повышает требования к про¬ницаемости пленки для этих газов. К счастью, пленки, непро¬ницаемые для кислорода, обычно непроницаемы и для С02 и азота, что облегчает решение проблемы. При использовании такого рода упаковок встает вопрос о надежной герметизации упаковки, что выдвигает соответствующие требования к сва¬риваемости пленки.
3. Гигроскопично ли содержимое или склонно к высыханию? В обоих этих случаях предъявляют высокие требования к про¬ницаемости пленки для водяных ларов и надежности сварки. Печенье и сухие завтраки - примеры продуктов, требующих за¬щиты от влаги, а табак и сигареты - продуктов, склонных к высыханию и появлению у них затхлого вкуса.
4. Выделяет ли содержимое газы? При утвердительном ответе требуется применение вентилируемой упаковки, так как пленки даже с высокой проницаемостью не дают возможность удалять газы из-за относительно малой поверхности. Простейший способ вентиляции упаковки - создание вентиляционных отверстий в ней; но это палка о двух концах, и для предупреждения по¬падания в упаковку влаги и воздуха извне иногда необходимо создание чего-то вроде обратного клапана.
5. Требуется ли механическая защита? Это важно, если упаковываются хрупкие предметы. Упаковка в таком случае должна быть достаточно жесткой и прочной, чтобы служить за-щитой.
6. Вероятна ли потеря (или поглощение) запаха? Парфюмер¬ные товары и косметика нуждаются в защите от потери запаха, причем не только потому, что запах может ослабеть, но и по¬тому, что остающийся запах не имеет ничего общего с перво¬начальным. Парфюмерия - это смеси большого количества лету¬чих веществ. Компоненты тщательно подобраны и потеря одного или двух из них может полностью изменить эффект. Высокоаро-матные пищевые продукты также должны быть хорошо защищены по тем же соображениям. Для продуктов со слабым ароматом важнее поглощение запаха извне, но требования к прони¬цаемости пленки остаются такими же.
7. Требует ли продукт замораживания при транспортировке и хранении? Если требует и применяют глубокое замораживание, то необходимо применять морозоустойчивые пленки.
8. Будут ли продукт перерабатывать в упаковке? Так по¬ступают при стерилизации сразу после упаковывания, тепловой обработке потребителем («кипяти-в-оболочке»). В этом случае требуется термостойкая пленка.
9. Возможно ли взаимодействие пленки и продукта? Сущест¬вует много возможностей воздействия продукта на упаковку. Продукты с высоким содержанием жира могут сильно влиять на такие материалы, как полиэтилен, поэтому если по каким-то причинам необходимо применение полиэтилена, то надо исклю¬чить контакт между ними. То же касается применения необра¬ботанной бумаги. Примером другого вида взаимодействия яв-ляется химическая реакция кислот и щелочей с алюминиевой фольгой.
10. Что может уменьшить товарную ценность конкретного продукта? Иногда очень трудно ответить на этот вопрос, но его влияние на выбор упаковки огромен. Проблема заключается в том, что товарная ценность обусловлена одним или многими факторами, такими, как вкус, содержание влаги, текстура, внешний вид. Так как стоимость упаковки имеет большое зна-чение, то необходимо выделить наиболее важный фактор товар¬ной ценности, чтобы бороться за его сохранение, а не тратить все большее количество денег на увеличение слоев пленки для сохранения менее важных свойств. Например, можно пойти на небольшую потерю вкуса для сохранения хрустящих свойств и наоборот - потерять хрустящие свойства в угоду сохранения вкуса. В этих случаях требуется пленка с различными барьер¬ными свойствами.
|