– Александр Сергеевич, почему стрейч-пленки в России настолько популярны? И что необходимо, чтобы сломить тенденцию? – Стрейч-пленка – самый дешевый вид упаковки, практически аналог бумаги. Приверженность ей связана с отсутствием на российском рынке в течение длительного времени каких-либо иных упаковочных решений. Однако стрейч-пленка способна защитить продукт только от пыли и грязи, а вот с точки зрения обеспечения гигиены, герметичности и сроков хранения товара абсолютно бесполезна. С развитием сетей продуктового ритейла, особенно с приходом в Россию западных игроков со своими требованиями к качеству продуктов и стандартами упаковки, ситуация стала меняться. Сегодня рынок мяса в Москве высококонкурентен. Производители вынуждены соревноваться за место на полке торговых сетей, которые реализуют большую часть производимых продуктов, соблюдая принятые на мировом рынке нормы качества и безопасности. Ситуация с продажей мяса птицы несколько иная. Поскольку до настоящего времени этот сегмент оставался ненасыщенным и проблем с продажами у производителей не возникало, не было необходимости менять что-то в налаженном производстве, вкладывая дополнительные инвестиции в оборудование и упаковочные материалы. Можно сказать, что птицеперерабатывающие предприятия только начинают конкурировать между собой. Вместе с этим приходит осознание того, что недостаточно произвести качественный товар – его нужно еще продать. Сотрудничество с сетями сопровождается расширением рынков сбыта, что приводит к удлинению транспортной цепи. С необходимостью возить продукцию на большие расстояния возникает потребность в упаковке, которая может защитить ее в процессе транспортировки и обеспечить более длительные сроки хранения. Это предполагает применение принципиально новых упаковочных материалов, которые, помимо прочего, должны выгодно смотреться на магазинной полке. – Какие упаковочные системы выбирает производитель, решая рыночные задачи нового времени? – Для каждого вида продуктов, в том числе и для упаковки мяса птицы, существует большое количество современных систем, несущих в себе тот или иной функционал. Какие из них станут наиболее востребованными на российском рынке, предугадать пока сложно. Текущее состояние мировой экономики подтолкнуло лидеров упаковочной индустрии к выведению на рынок принципиально новых упаковочных решений, которые соответствовали бы текущим запросам его участников. Стремясь рекомендовать производителям мяса птицы оптимальные материалы и технологии, наша компания остановила свой выбор на двух основных системах. Для тушек мы предлагаем использовать вакуумный термоусадочный пакет Cryovac® ВN. Данная технология обеспечивает увеличение сроков годности товара в среднем на два дня, гарантирует презентабельный внешний вид и герметичность. Механическая прочность материала позволяет упаковывать в пакеты BN как охлажденные, так и замороженные тушки птицы. Применять данное упаковочное решение мы советуем производителю в случае, когда ему требуются более длительные сроки хранения продукции и более длинные транспортно-дистрибьюционные цепочки. Для упаковки разделанной птицы рекомендуем термоусадочную пленку SES. При ее использовании не продлеваются сроки хранения, зато товар полностью герметизирован, благодаря чему возможна не только горизонтальная, но и привлекающая особое внимание покупателей вертикальная выкладка на магазинных полках. Пленки обладают прекрасными оптическими свойствами, также выделяющими продукт на полках. Существует возможность нанесения печати до 10 цветов. В отличие от обычной стрейч-пленки, SES обладает высокой прочностью, что важно при транспортировке и выкладке товара. Упаковочная система совмещает достоинства стрейч-материалов и более дорогостоящих технологий, таких как BDF и Tray lidding (высокобарьерные МАР-технологии). Наш выбор в пользу SES во многом связан с внешней схожестью со стрейч-пленкой. Мы уверены, что на данном этапе развития этот вариант является оптимальным для российского рынка, так как обеспечивает плавный переход от стрейч-пленки к более совершенным упаковочным системам. – Расскажите о последней разработке компании Sealed Air. – Одной из недавних инноваций, направленных на увеличение срока годности мяса при одновременном повышении его внешней привлекательности, стала упаковка Cryovac Mirabella®. Cryovac Mirabella® – запатентованная инновационная концепция, которая полностью меняет «правила игры» в области упаковки охлажденного мяса в модифицированной газовой атмосфере. Она позволяет продукту контактировать с пленкой без потери своего естественного цвета. Теперь стало возможным полностью заполнять упаковку, не оставляя свободного пространства между продуктом и пленкой, что позволяет сократить высоту лотка по сравнению со стандартными в среднем на 40%. Упаковка значительно меньше по размеру, и ее можно укладывать вертикально. Таким образом, очевидны преимущества упаковки Mirabella® с точки зрения логистики, производства и сокращения отходов на полках магазинов. Кроме того, Cryovac Mirabella® – еще один шаг на пути к максимально экологичным видам упаковки; по сравнению с традиционной, в расчете на одну упаковку расходуется значительно меньше материалов. – А есть компании, которые отважились впервые внедрить какую-либо инновационную систему упаковки? – По большому счету все виды упаковки, отличные от стрейч-пленки, являются инновацией для российского рынка. Современную систему по упаковке продуктов «Петелинка» в защитную газовую среду, которую запустила «Группа Черкизово» на одном из своих предприятий «Куриное Царство», расположенном в Брянске, в прошлом году можно считать мега-инновацией для рынка охлажденного мяса птицы. Это первый подобный проект в России. В то же время упаковка в газовую среду на рынках Америки и Европы применяется уже около 30 лет, а в России для охлажденного мяса начала применяться 3-4 года назад. Упаковка разделанной птицы производится в специальную защитную атмосферу без использования консервантов, благодаря чему продукт остается свежим и безопасным в течение всего срока хранения. Срок его годности, по сравнению с упакованным в стрейч-пленку, увеличивается в два раза, достигая 10 суток с момента производства. Мясо упаковано абсолютно герметично, поэтому попадание микрофлоры в продукт и протекание упаковки исключены. При упаковке тушек птицы компания применяет технологию Chik-in®. Современные упаковочные решения используют и другие крупные участники рынка, среди которых, например, компания «Белгранкорм». – Какова экономическая эффективность от использования современных видов упаковки? Как можно измерить выгоду производителя? – Конечно, экономическая выгода измеряется в цифрах, демонстрирующих динамику объема продаж. Несмотря на более высокую стоимость новых упаковочных решений и технологий, преимущества, которые в итоге получает компания, несопоставимы с затратами. Упаковочные системы приносят ощутимую прибыль. Увеличение сроков годности позволяет дольше держать товар на магазинной полке, благодаря чему повышается оборот компании, а также позволяет расширить рынки сбыта и географию поставок, что также отражается на продажах. При этом сокращаются издержки на персонал, временные затраты и транспортные расходы. Герметичность современной упаковки приводит к уменьшению случаев списания птицы и связанных с ними финансовых потерь торговых сетей. При подсчете возможных затрат на компенсацию возвратов, которые могут появиться в случае использования некачественной упаковки, внедрение упаковочных систем выглядит крайне привлекательно. Добавьте к этому выгоды, связанные с отличным внешним видом товара и возможностью нанесения печати на упаковочный материал. Выгоды для ритейлеров еще более очевидны: мясо лучше продается, меньший объем лотка позволяет поместить на полках на 40% больше товаров, при этом используя более привлекательную вертикальную выкладку, появляется реальная возможность значительно увеличить оборот с 1 м торговой площади. Упаковка – не та статья расходов, за счет которой следует экономить. Современная упаковка совершенствует всю цепочку добавленной ценности, минимизируя расходы на материалы, производство, транспортировку и хранение, позволяет значительно повысить эффективность производственных процессов. Беседовала Виктория Загоровская СФЕРА/Птицепром |