На заметку не только этикетка Во избежание отравления от упакованной снеди следует учесть несложные нюансы. — Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит. — Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности. — На каждом фирменном продукте должен стоять знак, показывающий, из чего сделана упаковка. Если маркировка отсутствует, то лучше поберечь здоровье и приобрести продукт в стеклянной таре. — Значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифра 3 в треугольнике на дне бутылки или пластиковой упаковки предупреждают покупателя о ее ядовитости. — Помимо безвредной стеклянной тары есть безвредный пищевой пластик, который отмечается буквами РЕ (ПЭ) — полиэтилен, PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат, РР (ПП) — полипропилен. PS (ПС) означает полистирол (его код — цифра 6). Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1. — Важно помнить, что есть виды одноразовой посуды для конкретного предназначения. Например, посуда из полистирола — для холодной пищи. Или посуда из полипропилена — для блюд и напитков, не содержащих химию и алкоголь. — Никогда не оставляйте продукт в открытой банке даже в холодильнике. Либо покупайте меньшую упаковку, либо плотно закрывайте. — Мясо и сыр лучше не брать в упаковке. — Все материалы, из которых изготовлена упаковка для продуктов питания, должны иметь гигиенические сертификаты. В России имеют место стандарты безопасной упаковки, но они носят лишь рекомендательный характер. Поэтому каждый потребитель в полной мере сам ответственен за свое здоровье. Эстетична и экологична, потому что из дерева Львиная доля одноразовой посуды, продающейся в России, изготовлена из термопластов. Редко встречаются бумажные сервизы. А вот совсем в диковину одноразовая посуда из природных материалов. Экологичная, но дорогая — эти качества привлекают европейцев, но малоинтересны россиянам. Поэтому такая посуда завозится из Европы, а у нас без острой надобности практически не производится. Между тем на этом поприще тоже дефилируют свои «откутюры» и дизайнерские марки, каким бы излишеством это ни показалось. Творятся все столовые приборы, шпажки, шампуры, зубочистки из бамбука и березы — самых экологически чистых материалов. И мыслят производители высокохудожественно, доказывая своим дизайнерским подходом, что красивыми шпажками можно есть только вкусную еду. Более того, пользуясь такими приборами, вкушающий может чувствовать себя в полной безопасности. Каждый вид продукции позиционируется как ложе для отдельного кушанья. Маленькие березовые шампуры созданы для кусочков мяса и рыбы, бамбуковые — для овощей и фруктов. Фавориткой сервировочного стола по праву считается простая (да непростая) зубочистка. Своим появлением она обязана сэру Бишопу — основателю известной британской компании по производству одноразовой посуды. Семейное предание гласит, что однажды, выпивая с друзьями в гараже и спасаясь от жены, он мимоходом насадил на самодельную палочку маленькую пивную закуску. С тех пор и началась эра деревянной королевы, без которой не обходится ни одна трапеза. История вопроса Появление в 50-е годы фаст-фудов и массовая их привлекательность в США потребовали от новаторов индустрии не только особых рецептов, но и специальной посуды. Самую первую в мире партию бумажных стаканчиков выпустил Уильям Дарт, а в уже 1960 г. он создал собственную компанию, которая сейчас обеспечивает 30% рынка одноразовой посуды и упаковки США. С тех пор производство этого вида посуды активно развивалось, бумагу постепенно заменили полимерные материалы. В Советском Союзе дело в гору не пошло — качество и внешний вид одноразовых сервизов оставляли желать лучшего. А сложилось так потому, что тогда у нас почти отсутствовала система быстрого питания. Лишь в 90-х годах в России появилась одноразовая посуда из пластика и бумаги, отвечающая европейским стандартам качества. Своим нынешним преуспеванием в данной отрасли наши производители обязаны введению в 1998 г. практически запретительных пошлин на ввоз этой категории товаров. Источник: «СМ Номер один» С анализом рынка одноразовой пластиковой посуды вы можете ознакомиться в исследовании: «Рынок одноразовой пластиковой посуды в России».
|