Соображения безопасности Строгие требования гигиены в большой степени повышают спрос на пластиковые поддоны в сфере производства медикаментов и продуктов питания, в которых недопустима даже мысль о загрязнении продукции деревянной крошкой. Сеобан Уэлш, специалист по доставке продукции из консультационной группы BDS (Клергэлвэй, Ирландия), сообщает, что представители рынка розничной торговли особенно активно требуют от поставщиков, в т. ч. производителей пластиковой упаковки для пищевых продуктов, соответствия стандартам, устанавливаемым правительственными организациями, контролирующими безопасность продуктов питания. Ограничение на использование деревянных поддонов для пищевых продуктов является такой нормой. "Безопасность продуктов питания и защита потребителя стали одной из главных задач розничных торговцев", - объясняет г- жа Уэлш. Пол Марки, менеджер по производству компании Rye Valley Foods (Каррикмакросс, Ирландия), производящей готовые обеды, соглашается с ней и отмечает, что его фирма больше не допускает доставку любых продуктов на деревянных поддонах. Г-н Киндл же сообщает, что и вне этих сфер многие производители, включая изготовителей автомобилей, стараются создать стерильные условия сборки, при которых дерево или картон недопустимы. Это еще одно условие, повышающее спрос на пластиковые поддоны. Заполнение пластиковых поддонов Пластиковые поддоны, как правило, стоят в три-четыре раза дороже деревянных. Поэтому некоторые компании используют пластиковые единицы для внутренних операций, а затем переносят продукцию на деревянные для доставки, т. к. издержки на отсылку поддонов обратно порой слишком велики. Г-н Марки сообщает, что его компания позволяет себе только это: после того, как обеды подготовлены и упакованы, они вторично оборачиваются упаковкой shrink hood, а затем укладываются штабелем на деревянные поддоны для доставки. Kiga и другие производители создали легкие поддоны из переработанного полиэтилена или полипропилена, которые могут соревноваться в цене с необработанными деревянными поддонами. Данный тип поддонов часто используется для доставки продукции в страны Евросоюза, Китай, Австралию, Японию и другие области, куда не пропускают необработанные деревянные поддоны, т. к. в них могут находиться насекомые. Киндл говорит, что одноразовые пластиковые поддоны обычно стоят 5-6 евро, в то время как цена единиц, сделанных из первичных материалов, соответствующих высочайшим гигиеническим стандартам и обладающих высокой ударопрочностью, может достигать 50 евро. Такие поддоны используются только для упаковки детского питания, мяса и т. п. продуктов, требующих высочайшего уровня гигиены. В пользу пластиковых многоразовых поддонов говорит их прочность, намного более высокая, чем у деревянных. Некоторые из них могут выдержать до ста рейсов, в то время как деревянные поддоны выдерживают лишь десять. Компания Kiga помещает в некоторые поддоны железные решетки, для того, чтобы улучшить их грузоподъемность, а в других использует переработанный ПЭТ, т. к. он обладает большей прочностью, нежели полиэтилен или полипропилен. Разработка огнеупорных поддонов была одной из самых актуальных проблем в США после выхода законов о страховании от пожаров, которые принудили компании, использующие пластиковые поддоны, либо улучшить свои противопожарные системы и довести их до стандартов NFPA13, что весьма дорого, либо отказаться от разумных правил хранения и транспортировки. Вначале пластиковые поддоны считались более сложными в утилизации, т. к. горели дольше, чем деревянные. Но впоследствии многие производители улучшили их структуру, что способствовало огнеупорности. Результатом стало то, что пластиковые поддоны теперь отвечают требованиям противопожарной безопасности Underwriters Laboratories UL2335. www.newchemistry.ru |