"Нам кажется, было проведено достаточное количество качественных исследований, указывающих на возможную проблему. Мы также считаем, что было бы разумно провести дальнейшие исследования," говорит Джейн Адамс, токсиколог университета Массачусетс-Бостон; ее исследование сосредоточено на последствиях воздействия определенных препаратов на зародышей. "Мы не можем утверждать, что это соединение не поднимает проблемы." Адамс заявила, что многочисленные исследования химического соединения принесли неоднородные результаты, в некоторых негативное воздействие было обнаружено, в других нет. Во время исследований использовались различные методы, животные, дозы. Ожидается, что программа National Toxicology Program, входящая в Министерство здравоохранения и социальных услуг США, в следующем месяце выпустит предварительную оценку агентства по поводу данного химического соединения. Рекомендация станет руководящим указанием для других регулирующих органов, которые при наличии полномочий смогут принимать более строгие меры, например требовать нанесение предупредительных этикеток. "Мы подвергаемся воздействию очень небольшого его количества," - говорит Майкл Шелби, директор Центра по оценки риска для размножения человека, расположенного в районе Research Triangle Park и входящего в программу National Toxicology Program. "Все данные указывают на то, что подавляющее большинство людей в США подвергаются его воздействию, более 90 процентов информации основано на данных Центра по контролю заболеваемости. Мы, в рамках своей программы, все еще пытаемся составить свое итоговое заключение." В то же время, - говорит Шелби, - люди могут ограничить воздействие химиката на свое здоровье. "Если это вас беспокоит, то наверное было бы разумно так и сделать, хотя бы для душевного спокойствия," - говорит Шелби. Чаще всего люди подвергаются воздействию бисфенола-А, когда едят пищу, приготовленную из консервированных продуктов питания или из продуктов, которые содержались в определенных пластиковых контейнерах. Для покрытия внутренней поверхности консервных банок для продуктов и напитков, верхушек бутылок и напорных водопроводов используются эпоксидные смолы. Кэтлин Шулер, содиректор группы Healthy Legacy, расположенной в штате Миннесота, которая пытается препятствовать использованию токсичных химикатов в производстве потребительских товаров. Она говорит, что их группа рекомендует родителям использовать бутылочки для кормления младенцев и кружки-непроливайки, которые не содержат поликарбонат. Она рекомендует использовать бутылки и бутылочки для кормления младенцев, изготовленные из полиэтилена или полипропилена, у которых на днища большинства пластиковых контейнеров нанесены числа 1 или 5 внутри треугольных кодов пригодности к переработке. "Потребители обеспокоены, им просто нужны безопасные продукты," говорит Шулер. "Больше всего мы беспокоимся, когда люди нагревают пластмассы или держат внутри контейнеров кислотные или жирные продукты." Стивен Хентжес, исполнительный директор группы Polycarbonate/BPA Global Group, входящей в промышленную группу American Chemistry Council, говорит, что пластмассовые продукты, содержащие бисфенол-А, используются уже долгое время и не причиняют вред. "Мы твердо уверены в безопасности наших продуктов," - говорит Хентжес. "Наша уверенность основана на нашей науке. Создана чрезвычайно обширная база данных, подтверждающая безопасность продуктов." Хентжес заявил, что в промышленности планируется провести дальнейшие исследования того, как данное химическое соединение воздействует на невральные и поведенческие системы, а также постараться найти ответы на нерешенные вопросы. www.newchemistry.ru |