Технология интеграции процессов упаковки и обработки В условиях нарастания скорости в повседневной жизни человека все большую благосклонность рынка приобретают технологии удобной упаковки. Типичным представителем удобной упаковки является технология интеграции процессов упаковки и обработки. Стандартным примером такой упаковки является самонагревающаяся и самоохлаждающаяся упаковка. Для сохранения свежести продуктов требуется упаковка, отвечающая строгим требованиям, таким как наличие высоких барьерных свойств и негерметичность (Фото: Lemo) Недавно Шанхайский Промышленный Исследовательский Институт Восточного Китая по изучению пищевых продуктов и напитков разработал новое поколение самонагревающейся и самоохлаждающейся банки для напитков со стреляющей крышкой, которая получила всевозможные международные награды, вручаемые за оригинальные технические достижения. Эта банка может охлаждать содержащуюся жидкость до температуры 10°C-15°C или нагревать ее до 43°C-50°C в течение 1-2 минут после нажатия кнопки на поверхности. Новый упаковочный материал со специальными функциями Для соответствия требованиям различных видов упаковки поставщики активно разрабатывают новые упаковочные материалы со специальными функциями. Одним из примеров является канадская компания Toxin Alert, которая разработала упаковочный материал с функцией обнаружения патогенных бактерий. В частности, она может находить четыре вида патогенных бактерий: salmonellosis, campylobacter, colibacillosis 0157 и listeriosis. При контакте с загрязненными пищевыми продуктами упаковочный материал изменяет цвет. Также он может определять вредителей или белковые свойства генномодифицированных пищевых продуктов. Кроме этого, во Франции появилась еще одна разновидность упаковочной пленки, которая производится из обычного материала на основе PVC. Она определяет, содержат ли упакованные пищевые продукты ингредиенты трансгенеза. С помощью этой особым образом обрабатываемой пленки из PVC можно определять, осуществлялась ли обработка содержимого (например, соевого масла) при помощи трансгенных ингредиентов сои, в том числе соевых продуктов питания, на 5%~10% состоящих из трансгенных ингредиентов. В добавление к Канаде и Франции, компания Japanese Central Chemical Co., Ltd. недавно изобрела сдерживающий диоксин контейнер для пищевых продуктов. Сам материал не вырабатывает газ (например, хлористый водород), который может вступить в реакцию с диоксином. Он, напротив, поглощает и связывает хлористый водород, вырабатываемый другими утилизированными материалами во время горения, и таким образом сдерживает выработку диоксина.
|