Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка маннита в России
  • Исследование рынка хлорида кальция в России
  • Анализ рынка таллового масла в России
  • Анализ рынка гидросульфата натрия в России
  • Анализ рынка пищевых ароматизаторов в России
  • Рынок автохимии в аэрозольной упаковке в России
  • Анализ рынка сывороточного протеина в России
  • Исследование рынка кормовых отходов кукурузы в России
  • Исследование рынка крахмала из восковидной кукурузы в России
  • Исследование рынка восковидной кукурузы в России
    Все отчеты
    Другая продукция

    Отраслевые обзоры
    Главная  >   Обзоры рынков  >  Другая продукция  >   Анализ рынка маннита в России

    Анализ рынка маннита в России

    Год выхода: 2024      Количество страниц 68      Стоимость 38000
    Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

    ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ 

    1.1. Технические характеристики маннита

    Маннит — органическое соединение, многоатомный (сахарный) спирт с шестью атомами углерода — насыщенный алифатический шестиатомный спирт с формулой СН2ОН-(СНОН)4-СН2ОН или C6H14O6, или C6H8(OH)6.

    Маннит впервые был выделен из манны — лишайника, растущего в южных степях. Манной (в Библии упоминается как «манна небесная») также называется сладкий засохший сок тамарисковых деревьев и кустарников. Позже это вещество было обнаружено и в других растениях, например, ясене манном и ясене круглолистном, спарже, свекле, луке, сирени, верблюжьей колючке, инжире, сельдерее, жасмине, цветной капусте, маслинах, грибах, морских водорослях (ламинарии).

    Промышленным способом маннит получают переработкой природного сырья, чаще всего морских коричневых водорослей (морская капуста), или восстановлением фруктозы. Существуют способы получения маннитола химическим синтезом.

    Вещество представляет собой кристаллический негигроскопичный порошок без цвета и запаха, сладковатый на вкус. Хорошо растворяется в воде, анилине, в спирте, не растворяется в эфирах, углеводородах.

    Обладает слабыми кислотными и оснóвными свойствами. Образует сложные эфиры в результате взаимодействия с кислотами, например, шестиазотный эфир нитроманнит, который при ударе взрывается. При аккуратном окислении переходит в глюкозу. Образует ангидриды.

    Маннит имеет такую же химическую формулу, что дульцит и сорбит. Различаются они как оптические стереоизомеры. Маннит имеет ось симметрии, встречается в виде d- и l- изомеров, вращающих плоскость поляризации в разные стороны, а также смеси этих модификаций, которая не обладает оптической активностью.

    Не токсичен, не вызывает аллергии, не способствует развитию кариеса, его могут употреблять в пищу даже дети и беременные. Комиссия ЕС подтвердила, что в рекомендованных дозах маннит можно использовать в качестве сахарозаменителя в течение длительного времени, так как он гораздо слабее повышает уровень глюкозы в крови, чем сахароза. К тому же он почти вдвое менее калорийный, чем сорбит и ксилит.

    Маннит — обозначение пищевой добавки в официальных документах, код в европейской классификации — E 421 (или Е–421).  Введенный в 2011 году ГОСТ Р 53904–2010 классифицирует добавку Е 421 как подсластитель. СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями от 2010 года) относит ее к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию.

    Таблица 1.1

    Свойства маннита

    Показатель

    Стандартные значения

    Цвет

    белый

    Состав

    D-маннит, примеси (сорбит, манноза); эмпирическая формула C6H14O6

    Внешний вид

    мелкокристаллический порошок или гранулы

    Запах

    отсутствует

    Растворимость

    хорошо в горячей воде и щелочи, средне в органических жидкостях, холодной воде; практически нерастворим в эфире и жировых эмульсиях

    Содержание основного вещества

    98–102%

    Вкус

    сладковатый, вызывает ощущение прохлады из-за поглощения тепла при растворении

    Насыпная плотность

    от 0,55 до 0, 68 г/л

    Другие

    малая гигроскопичность; устойчив к нагреванию, температура плавления около 167 °C

    Источник: по данным открытых источников информации

     

    1.2. Области применения маннита

    Пищевая промышленность.

    Маннит в качестве заменителя сахарозы используют редко ввиду его более высокой, по сравнению с сорбитом, стоимости. Чаще всего пищевую добавку в роли антислеживающего агента можно найти в составе жевательной резинки. Вещество предотвращает затвердение и высушивание продукта, снижает липкость.

    Маннит как инертный наполнитель, сахарозаменитель используют в диетических кондитерских и зерновых изделиях, мороженом, молочных напитках. Снижение уровня углеводов и жиров приводит к уменьшению объема продуктов, ухудшению их вкусовых качеств. Добавка Е 421 призвана компенсировать технологические потери.

    В низкокалорийных йогуртах, десертах, какао-напитках способствует поддержанию вязкой однородной текстуры.

    Низкая гигроскопичность позволяет использовать вещество в качестве разрыхлителя в мучных изделиях и сухих смесях. Добавка препятствует комкованию и слеживанию, увеличивает срок хранения.

    Маннит входит в список пищевых добавок, допущенных к розничной продаже (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2).

     

    Медицина и косметология.

    Маннитол — один из сильнейших осмотических диуретиков. В медицинской практике водный раствор вводят внутривенно при критических состояниях, угрожающих жизни:

    отек легких, мозга, гортани любого происхождения;

    сепсис;

    перитонит;

    отравление лекарственными препаратами, борной кислотой и гемолитическими ядами (краска, растворитель);

    шок при переливании несовместимой крови.

    Вещество обладает рядом побочных эффектов: рвота, аллергическая реакция, головная боль. Его отменяют сразу после нормализации состояния.

    В косметической отрасли добавку E 421 используют для предотвращения высыхания зубных паст, тонирующих кремов.

    Маннитол применяют в контурной пластике лица в составе инъекционных препаратов на основе гиалуроновых кислот для предупреждения осложнений (отеки, воспалительные процессы). Добавка замедляет естественное биоразложение филлеров, ускоряет синтез коллагена.

    Добавка разрешена в России, странах ЕврАзЭС, США, Канаде, государствах Евросоюза.




    1 | 2

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved