Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Рынок автомобильных грузоперевозок в России
  • Исследование рынка роликовых пилок в России
  • Рынок перкуссионных массажеров для тела в России
  • Исследование рынка антицеллюлитных массажеров в России
  • Исследование рынка паровых саун для лица в России
  • Исследование рынка аппаратов для аквапиллинга в России
  • Исследование рынка щеток для чистки лица в России
  • Исследование рынка аппаратов для ультразвуковой чистки лица в России
  • Исследование рынка фотоэпиляторов в России
  • Исследование рынка эпиляторов в России
    Все отчеты
    Другая продукция

    Отраслевые обзоры
    Главная  >   Обзоры рынков  >  Другая продукция  >   Анализ и прогноз рынка гербицидов в России

    Анализ и прогноз рынка гербицидов в России

    Год выхода: 2021      Количество страниц 77      Стоимость 34000 руб.
    Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

    3. Свойства и применение гербицидов

     

    Гербициды - (от лат. herba-трава и caedo-убиваю), вещества, уничтожающие нежелательные растения. Главная область применения гербицидов - уничтожение сорняков в посевах сельскохозяйственных культур («химическая прополка»), особенно кукурузы, сои, хлопчатника, пшеницы, риса и сахарной свеклы. Товарные формы гербицидов - растворы, концентраты эмульсий, смачивающиеся порошки (реже гранулы), содержащие, помимо действующего вещества, разбавители и вспомогательные добавки.

    По характеру воздействия на растения гербициды делятся на препараты сплошного и избирательного действия.

    Гербициды сплошного действия (общеистребительные). Они уничтожают все растения (культурные и сорные). В связи с этим их целесообразно применять на необрабатываемых сильно засоренных землях. На обрабатываемых полях такие гербициды используется в периоды отсутствия культурных растений (после уборки урожая, в чистых парах, при предпосевной обработке и т.д.). Существуют различные способы применения гербицидов сплошного действия в зависимости от культуры:

     

    на однолетних культурах возможно проведение:

     

    • предпосевной обработки поля для предотвращения появления сорняков и сокращения числа механических обработок;
    • ранней послепосевной обработки до появления всходов культуры;
    • послепосевной обработки при условии защиты культуры;
    • предуборочной обработки с целью десикации сорняков и культуры;
    • послеуборочной обработки для подавления многолетних сорняков.

     

    на многолетних культурах (сады, виноградники) проводят обработку между деревьями для предотвращения появления сорных растений, сохранения влаги, сокращения числа культиваций. Таким образом, предотвращается эрозия почвы, вызываемая частыми механическими обработками. Как правило, в данном случае неселективные гербициды можно применять без риска воздействия на одревесневшую часть культуры (ствол), но не на листья.

    Гербициды сплошного действия делятся на две основные группы. Контактные гербициды воздействуют только на обработанную поверхность. Отличаются быстротой воздействия и хорошей дождеустойчивостью. Системные гербициды: действующее вещество передвигается по растению от точки контакта с поверхностью растения к точкам роста растений, вызывая их отмирание. Отлично действуют против многолетних сорняков, имеющих мощную корневую систему. Как правило, эти препараты несколько медленнее впитываются и передвигаются по растению.

    Гербициды избирательного селективного действия. Они составляют наибольшую группу. Избирательные препараты уничтожают сорняки в посевах культурных растений без вреда для последних.

    По характеру действия на растения избирательные гербициды также подразделяются на контактные и передвигающиеся системные. Контактные повреждают только те органы или ткани растений, с которыми они соприкасаются после опрыскивания. Они не передвигаются по сосудисто-проводящей системе растений. Те органы, на которые препарат не попадает, остаются без повреждений. Поэтому необходимо тщательное смачивание сорняков растворами при обработке.

    Гербициды характеризуются различными механизмами действия, разными способами проникновения в растение и, вследствие этого, различными типами избирательности:

    биохимическая избирательность основана, на способности культурных растений разрушать гербицид до нетоксичных соединений.

    морфологическая избирательность основана на различиях во внешнем строении видов культурных растений (например, вертикальное положение листьев у колосовых зерновых), особенности поверхности (восковой налет, опушенность, плотная волосистость), которые защищают растения от проникновения гербицида.

    топографическая избирательность, основана на том, что внесенный гербицид фиксируется в верхних слоях почвы в результате абсорбции коллоидными почвенными частицами (частицы глины, гумус) и тем самым не достигает корневой зоны культурного растения. При этом уничтожаются сорняки, прорастающие в верхних слоях почвы.

     



    4. Биологические пестициды.

     

    Биологические средства также делятся на инсектициды, фунгициды, нематициды и родентициды. Биологические  препараты являются биологическим средством защиты растений, изготовленные на основе живых микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности и бывают:

     

    • вирусными (разные виды Виринов);

    • грибными (Триходермин, Трихотецин, Боверин);

    • бактериальными (Гаупсин, Битоксибациллин).

     

    Микробиологические препараты экологически безопасны, тем не менее, не дают такой высокий уровень смертности вредителей и за такое короткое время, как пестициды химического происхождения. Микробиологические препараты целесообразно использовать для контроля над вредителями на небольших участках.

    Биологический метод рассматривается как альтернативный в системе защитных мероприятий и в то же время в силу своих специфических особенностей является основой для разработок экологически безопасных, экономичных и долговременных программ борьбы с вредными организмами. Механизм действия биологических средств защиты растений проявляется в виде паразитирования, уничтожения и поражения вредных организмов энтомофагами, бактериями, грибами и вирусами, а также использования их антагонистических свойств по отношению к заболеваниям растений. Как правило, биологические средства защиты обладают узкой избирательной способностью, тем самым не наносят ущерб человеку и окружающей среде в сравнении с химическими пестицидами. Практически биологические средства можно применять против всех вредителей и болезней растений, так как они потенциально присутствуют в природе. Однако особое значение они приобретают в защищенном грунте, на овощных и плодовоягодных культурах, при выращивании которых требуется проводить многократные обработки, а продукция зачастую в свежем виде идет непосредственно на стол потребителя. Развитие биологической защиты растений в теплично-парниковых хозяйствах является одним из важнейших и на данный момент самым злободневным из вопросов внедрения биометода в сельскохозяйственную практику. В настоящее время для тепличных хозяйств рекомендовано 19 биоагентов, из них 12 энтомофагов и 7 микробиопрепаратов.

    Таблица 4.1.

    Перечень основных энтомофагов, рекомендованных для использования в защищенном грунте.

    Энтомофаги

    Вредители

    Культура

     

    Фитосейулюс

    Паутинный клещ

    Огурцы, томаты

     

    Энкарзия

    Тепличная белокрылка

    Огурцы, томаты

     

    Микролофус

    Тепличная белокрылка

    Огурцы, томаты

     

    Амблисейус маккензи

    Табачный и оранжерейный

    Огурцы, томаты

     
     

    Галлица афидимиза, златоглазка обыкновенная, афидиус, циклонеда, кокцинеллиды,микромеда, лизафлебус, пропинея 14-точечная

    Тли (около 30 видов, чаще других встречаются; бахчевая, персиковая, табачная, большая картофельная, обыкновенная картофельная, салатная)

    Огурцы, томаты, зеленные культуры (салат, редис, салатная листовая капуста, кориандр, петрушка, шпинат

     
     

     

    Источник: по данным открытых источников информации

     

    Таблица 4.2.

     

    Перечень биопрепаратов, рекомендуемых для использования в защищенном грунте.

     

    Биопрепараты

    Вредители

    Культура

    Бактороденцид зерновой,
    влажный

    Полевка, мыши

    Все культуры

    Битоксибациллин

    Паутинные клещи

    Огурцы

    Вертициллин

    Тепличная белокрылка

    Огурцы, томаты

    Боверин

    Тли,трипсы

    Огурцы, томаты

    Триходермин

    Корневые гнили,
    трахеомикозы, белые гнили

    Огурцы, томаты, перец,
    баклажаны, петрушка, цветная капуста

    Бактофит

    Мучнистая роса

    Огурцы

    Фитолавин

    Слизистый и сосудистый
    бактериоз, черная ножка

    Капуста белокачанная,
    капуста цветная

     

    Источник: по данным открытых источников информации

     

    В настоящее время наибольшее применение технологии борьбы с вредителями при помощи энтомофагов получили в тепличных хозяйствах. Однако, обеспеченность тепличных хозяйств биологическими средствами защиты растений не превышает 40%. Практически не проводится биологическая защита овощных, зерновых, плодовых культур, виноградников и хранящейся сельхозпродукции продукции, в связи с отсутствием достаточного производства энтомофагов, вирусных, нематодных и других биопрепаратов

    Перспективным также является направление в защите растений - разработка новых методов борьбы, основанных на применении половых феромонов.

    Синтетические половые феромоны насекомых сейчас стали важным средством, используемым в системе мероприятий по защите растений. С их помощью выявляют вредные виды гораздо раньше и точнее, чем другими имеющимися методами. Используют их в качестве феромонных ловушек, в которые попадают насекомые. Отлов самцов насекомых происходит с целью выявления очагов распространения вида и сигнализации сроков проведения защитных мероприятий в сельском хозяйстве и на индивидуальных участках. Применение половых феромонов в интегрированной системе защиты растений позволяет значительно сократить объемы применения химических обработок или полностью их отменить.

    В настоящее время рекомендованы к применению в сельском хозяйстве следующие препараты:

     

    ·         ПАК-1К, ПАК-1П, Аценол - для восточной плодожорки;

    ·         ПАК-1К, ПАК-1П, Аценол - для сливовой плодожорки;

    ·         Диенол-К, Диенол-П- для яблонной плодожорки;

    ·         ПАК-5 - для жука щелкуна степного;

    ·         ПАК-6 -для жука щелкуна посевного;

    ·         Армигаль -для хлопковой совки;

    ·         ПАК-ЗП, ПАК-ЗК - для сливовой плодожорки.

     

    Вместе с тем масштабы и уровень использования биологического метода защиты растений значительно отстают от химического метода, что объясняется сложностью его разработки, недостаточным материально-техническим оснащением научных и производственных работ, недостатком квалифицированных кадров в этой области. Научные исследования по биологической защите растений серьезно отстают от производства, мало скоординированы и не охватывают всех проблем. Отсутствуют биологические средства для борьбы со многими вредными организмами, а также нормативно-техническая документация на производство и применение уже разработанных биологических средств защиты растений. Не уделяется необходимого внимания внедрению в производство и применению новых биологических средств защиты растений. Подобное положение в рассматриваемой области является одной из причин, тормозящих дальнейшее развитие биологического метода защиты растений.

     




    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved