Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Рынок андалузита в России
  • Рынок оливина в России
  • Рынок гидросульфита натрия в России
  • Рынок фосфатидных концентратов в России
  • Рынок бензотриазола в России
  • Анализ рынка активированного угля в России
  • Анализ рынка хлебцев в России
  • Анализ рынка мюслей в России
  • Рынок диметилсульфоксида в России
  • Рынок сульфенамида в России
    Все отчеты
    Тканные и нетканные материалы

    Отраслевые обзоры
    Главная  >   Обзоры рынков  >  Тканные и нетканные материалы  >   Обзор рынка нетканых материалов гигиенического назначения

    Обзор рынка нетканых материалов гигиенического назначения

    Год выхода: 2022      Количество страниц 90      Стоимость 48000 руб.
    Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

    Глава 1. Характеристика нетканых материалов, используемых в производстве гигиенических изделий

     

    В данной работе под гигиеническими изделиями понимаются следующие виды изделий:

     

    • Женские гигиенические пакеты;
    • Детские подгузники;
    • Взрослые подгузники;
    • Впитывающие медицинские подстилки (простыни, салфетки).
    • Влажные салфетки

     

    Для производства указанных видов изделий применяются различные нетканые материалы, а именно:

    • Спанбонд;
    • СМС;
    • Термобонд;
    • Айрлейд.

     

    В конструкции гигиенических изделий нетканые материалы используются по следующим направлениям:

    (1) Верхний слой (top - sheet). Представляет собой тонкий покровный материал, задача которого, быстро впитать влагу и передать ее, напрямую или чрез распределительный слой, на внутренний абсорбирующий слой. Ввиду того, что материал этого слоя, соприкасается с кожей, то к нему применяются особые требования по тактильным показателям.

    (2) Антифекальные барьеры. Являются частью подгузников. Это барьер, не позволяющий влаге вытекать сбоку подгузника, предотвращающий деформацию. Качественные ограничители плотные, но эластичные, не сковывающие движений ребенка и в то же время обеспечивающие «захват противника», то есть фиксацию влаги внутри подгузника.

     (3) Распределительный слой. Этот слой используется в составе  прокладок для критических дней и служит для равномерного распределения жидкости по поверхности и проникновения в центр абсорбирующего слоя.

    (4) Внутренний слой – абсорбирующий материал. Основной функцией этого слоя является сбор, распределение и удержание жидкости внутри изделия.

    (5) Нижний слой (back - sheet). В последнее время, в качестве нижнего слоя все большую популярность приобретают нетканые материалы, ламинированный полимерной пленкой.

     

    СПАНБОНД

    Спанбонд термоскрепленный (spunbond) - технология производства нетканого материала, которая заключается в выделении из расплава полимера через фильеры тонких непрерывных нитей (филаментов), укладывании их в холст с последующим скреплением каландрами (термокрепление) – фильерная технология. Применяется спанбонд однослойный (С) или двухслойный (СС); Для гигиенических изделий, как правило, используется спанбонд на основе полипропилена.

    До начала 1990-х годов  спанбонд не применялся в изготовлении гигиенических и бытовых принадлежностей, так как толщина волокон была слишком большой (не менее 2-3 den), из-за чего материал получался жестким и неравномерным. Революционную технологию  Reicofil предложила Reifenhäuser Group, открывшая целый поток новых технологических решений со стороны производителей оборудования для выработки НМ. В результате современные технологии позволяют производить материал с толщиной волокна до 1,1 den, что почти в 50 раз тоньше человеческого волоса, и отличной равномерностью по всей ширине полотна. Эти характеристики положительно влияют на тактильные ощущения при контакте с изделиями, изготовленными с применением данного материала.

    В конструкции гигиенических изделий спанбонд применяется:

    (1) в качестве верхнего слоя (top - sheet).

    (2) в качестве антифекальных барьеров.

    (3) в качестве нижнего слоя (back - sheet).


    СМС

    Спанбонд-мелтблоун-спанбонд (spunbond-meltblown- spunbond). Технология мелтблоун подразумевает формирование волокон путем раздува расплавленного полимера (фильерно-раздувная технология) горячим воздухом непосредственно на транспортерную ленту или на другую приемную поверхность. Технология мелтблаун позволяет получать нетканые материалы с наиболее тонкими волокнами и их равномерным расположением в холсте. Эти характеристики придают материалу высокие фильтрационные и абсорбционные характеристики. Еще одной особенностью, отличающей ее от технологии спанбонд, является то, волокна при фильерно-раздувном способе получения нетканых материалов, после осаждения на приемно-транспортировочную поверхность склеиваются естественным образом за счет липкости горячего полимера, что исключает необходимость в дополнительном скреплении.

    При объединении обоих способов производства фильерных нетканых полотен (спанбонд и мелтблаун) получают многослойные материалы типа СМС, СММС, СМММС, ССММС и др.  Основное применение СМС материалы находят в производстве подгузников, в качестве:

    (1)  антифекальных барьеров.

     

    ТЕРМОБОНД

    Термобонд (thermobond, carded web). При данной технологии холст формируется из штапельных волокон и образуется в результате прочеса исходных волокон на кардочесальных машинах. Волокна прочесываются рабочими органами чесальной машины с игольчатой поверхностью, и укладываются в холст на приемник, затем скрепляются каландрами. Исходным сырьем данного полотна служат полимерные волокна, как правило, полипропиленовые или полиэфирные.

    В конструкции гигиенических изделий термобонд применяется:

    (1) в качестве верхнего слоя (top - sheet).

    (2) в качестве распределительного слоя;

    (3) в качестве нижнего слоя (back - sheet);

    (4) в качестве антифекальных барьеров;


    АЙРЛЕЙД

     

    Айрлейд (airlaid). При данной технологии полотно формируется из целлюлозных и бикомпонентных волокон аэродинамическим способом и в дальнейшем скрепляется в холсте путем нагрева его горячим воздухом. Айрлейд – единственное нетканое полотно, способное впитывать значительные объемы жидкости, наряду с целлюлозой. В процессе изготовления этого материала в него может добавляться суперабсорбент.

    В составе гигиенического изделий айрлейд используется в качестве:

    (1) внутреннего абсорбирующего слоя.

    Развитием технологии airlaid можно считать технологию Arvel. Технология Arvell позволяет производителям салфеток снизить себестоимость процесса. Технология изначально была придумана итальянской компанией, затем куплена и доработана компанией Teknoweb. Она позволяет непосредственное смешивание двух видов волокон и формование нетканого полотна из этой смеси с помощью термокаландрирования. В результате получается нетканое полотно с уникальными адсорбирующими свойствами, при этом сам процесс дает производителю неограниченное число возможностей при выборе сырьевых материалов.

     

    Технология Arvell – это совершенно «сухой» процесс, вода в нем не требуется, благодаря чему можно говорить о его лучшей устойчивости. Анализ жизненного цикла технологии Arvell показал, что она дает углеродный след на 38% меньше, чем технология спанлейс и нагрузка на окружающую среду при использовании этой технологии на 46–87% ниже, чем у спанлейса по 10 другим изученным факторам.

     


    Таблица 1.1.

    Характеристика нетканых материалов, используемых в производстве гигиенических средств

     

    Материал

    Слойность

    Плотность, г./кв.м.

    Сырье

    Применение в гигиенических изделиях

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Источник: данные производителей и потребителей

     




    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved