ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПРЕСС-ТЕСТОВ 1.1. Виды и свойства микробиологических экспресс-тестов Микробиологические экспресс-тесты - предназначены для качественного и количественного определения микроорганизмов. Исследовать с помощью экспресс-тестов возможно различные среды (жидкие, густые, твердые, воздух), субстраты; смывы с поверхностей, рук персонала, сырья, продуктов и т.д. Используются вместо стандартных чашек Петри и иных микробиологических тестов. Их преимущество перед традиционными методами тестирования заключаются в простоте применения, дешевизне и быстроте получения результата. Экспресс-тест для биоконтроля представляет собой питательную среду, нанесенную на подложку или помещенную в пробирку. На тест проводится посев пробы — метод посева и анализа обычно подробно описан в инструкции. Дорогостоящее оборудование для этого не требуется, сотрудникам не нужно стерилизовать посуду, варить питательные среды. Современные тест-пластины могут включать в себя биохимические индикаторы, которые меняют цвет в присутствии определенных микроорганизмов, упрощая и ускоряя процесс идентификации. Это делает их незаменимыми во многих областях, от медицинских лабораторий до промышленного производства и контроля качества продуктов питания. При проведении микробиологических экспресс-тестов обычно определяются следующие параметры: общее микробное число (ОМЧ/КМАФАнМ), наличие энтеробактерий (также известных как бактерии группы кишечной палочки или БГКП), грибы (включая плесени и дрожжи), сальмонеллы, стафилококки, лактобактерии и листерии. Стандартизированная форма тестов обеспечивает стабильные результаты. Преимущество тестов перед традиционными методами тестирования заключаются в простоте применения и сокращении времени анализа. Стандартизированная форма тестов обеспечивает стабильные результаты. Преимущество тестов перед традиционными методами тестирования заключаются в простоте применения и сокращении времени анализа. Определяемые параметры: · общее микробное число (ОМЧ/КМАФАнМ) · энтеробактерии (бактерии группы кишечной палочки или БГКП) · грибы (плесени) и дрожжи · сальмонеллы · стафилококк · листерии · молочнокислые бактерии · антибиотики в молоке и др. 1.2. Применение микробиологических экспресс-тестов Микроорганизмы могут вызывать пищевые отравления, вспышки и групповые заболевания, являются возбудителями внутрибольничных инфекций, что крайне отрицательно сказывается на эпидемиологическом благополучии пациентов и персонала. В условиях медицинской организации можно проводить исследования воздуха, продуктов, питьевой воды на наличие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, а также определять микроорганизмы в смывах с рук и санитарной одежды персонала, с медицинских инструментов, посуды, инвентаря, оборудования. Данные исследования в основном проводятся в условиях микробиологических лабораторий, но, как показывает опыт, возможно проведение исследования с помощью выпускаемых отечественной промышленностью микробиологических экспресс-тестов. При использовании микробиологических экспресс-тестов на пластиковых носителях в пищевых продуктах, питьевой воде, смывах с чистой посуды, оборудования и инвентаря можно определять: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) или ОМЧ — общее микробное число, содержание грибков, дрожжей, плесени, патогенных стафилококков, эшерихию коли, БГКП (бактерии группы кишечной палочки), сальмонеллы и листерии, что, безусловно, играет ключевую роль в эпидемиологической безопасности пищевых продуктов и соблюдении должного санитарно-противоэпидемического режима в производственных цехах пищеблока и помещениях медицинского назначения. Определение БГКП в пищевых продуктах, как в жидких, так и плотных, в питьевой воде, в том числе бутилированной, на поверхности производственных столов пищеблоков, инвентаря, оборудования, столовой и кухонной посуды, на руках и специальной одежде персонала пищеблоков является важным показателем, который свидетельствует о безопасности в эпидемиологическом отношении какой-либо угрозы для здоровья. Наличие микроорганизмов данной группы, указывает на наличие потенциальной опасности для возникновения групповых кишечных заболеваний либо вспышек. Общеизвестно, что БГКП, являются возбудителями кишечных инфекционных заболеваний с пищевым фактором передачи или пищевых отравлений. Наличие БГКП на поверхностях (в смывах с чистой посуды, оборудования, инвентаря), рук и спецодежды персонала, в воздухе рабочей зоны либо на готовой продукции свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии на объекте. Наличие БГКП в воде свидетельствует о неудовлетворительном качестве питьевой воды на этапе доставки ее к потребителю. Для руководителя медицинской организации данный факт будет свидетельством об эпидемическом неблагополучии объекта и необходимостью принятия срочных мер по запрещению использования такой воды как для питьевых целей, так и бытового применения, соблюдения правил личной гигиены. Инфекции с водным фактором передачи всегда объемны по своим масштабам, характеризуются не только развитием вспышек или групповых заболеваний на одном-двух и более объектах, но и имеют большую распространенность в пределах одного или нескольких населенных пунктов, могут приобретать характер эпидемии. С помощью экспресс-теста можно определить признаки эпидемиологической опасности недоброкачественности пищевых продуктов. Наличие на продуктах микроорганизмов, дрожжей либо плесневых грибов, которые прекрасно размножаются в благоприятных для них условиях, где тепло и влажно, приводит к выработке опасных для человека токсинов, способных вызвать пищевое отравление, вплоть до летального исхода.
|