Глава 1. Описание. Свойства фруктозы. Применение 1.1. Описание и свойства Фруктоза, или плодовый (фруктовый) сахар, эмпирическая формула C6H12O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Это экологически чистый натуральный продукт имеет приятный, естественный вкус, снижает калорийность пищи (в 100г фруктозы содержится 380 ккал) Фруктоза, является самой сладкой из природных сахаров, сладость её составляет 1,73 (таблица 1.1.). Поскольку растворы фруктозы оказывают левовращающее действие на поляризованный свет, её еще называют левулезой. Таблица 1.1. Сравнительная характеристика сладости различных подсластителей Подсластитель | Уровень сладости | Фруктоза | 1,730 | Сахароза | 1,000 | Глюкозно-фруктозный сироп (42%) | 1,000 | Мед | 0,970 | Глюкоза | 0,743 | Инвертный сахар | 0,500 | Мальтоза | 0,325 | Галактоза | 0,321 | Лактоза | 0,016 | Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Fructose Фруктоза представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Гигроскопичен, растворимость в воде значительно выше, чем у глюкозы и сахарозы. Относится к редуцирующим сахарам. Обладает консервирующим действием. Фруктоза хорошо растворяется не только в воде, но и в этиловом спирте, плавится при температуре 102–105 оС, образует безводные кристаллы в виде игл. При обмене веществ в организме человека фруктоза, наряду с сахарозой, является источником энергии. Фруктоза эффективно усваивается человеческим организмом и может быть использована диабетиками в качестве ежедневного компонента пищи в пределах 0,5-1 г на 1 кг массы человека за исключением крайне редко встречающихся случаев наследственной невосприимчивости к фруктозе. Применение фруктозы больными сахарным диабетом позволяет снизить дозы принимаемого ими инсулина. Продукт также эффективен в питании людей, больных желчно-каменной болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аллергическими и стоматологическими заболеваниями, ожирением, а также спортсменов, пожилых людей и детей. 1.2. Применение Благодаря повышенной по сравнению с сахарозой степенью сладости фруктозу используют в кондитерской промышленности, при приготовлении продуктов детского питания, здорового питания, напитков, некоторых видов молочных продуктов, при изготовлении ряда медицинских препаратов. Гигроскопичность фруктозы позволила рекомендовать её при изготовлении хлебобулочных изделий (предохраняет их от быстрого очерствения), при приготовлении соков, варенья, десертов, так как фруктоза лучше других сахаров способна подчеркивать собственный аромат плодов, фруктов и ягод. В отдельных случаях её присутствие может усилить горький вкус изкокачественного кофе, компонентов какао. Отметим, что гигроскопичность фруктозы приводит к повышенным требованиям к упаковочным материалам для продуктов, содержащих фруктозу. Часто фруктоза используется в виде смеси с другими подсластителями. Фруктоза обладает синергической способностью в смеси с другими синтетическим заменителями сахара создавать пищевые добавки высокой степени сладости (синергия — комбинированное воздействие нескольких веществ, характеризующееся тем, что превышает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности). Например, сладость смеси из 99,7 % фруктозы и 0,3 % сахарина в 3–4 раза выше сладости сахарозы. Сладость смеси из трети фруктозы и двух третей сахарозы равна сладости фруктозы, что позволяет уменьшать расход сахарозы при приготовлении различных продуктов. Таблица 1.2. Применение фруктозы кристаллической в пищевой промышленности Подсластители | ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | Хлеб | Торты/пирожные | Выпечка | Снеки | Хлопья/мюсли | Пончики | Пицца | Глазурь | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Источник: по данным компании ADM, Corn Product
|