ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ.  1.1. Свойства и технические характеристики пропионата кальция.      Для придания продуктам долгое время привлекательный вид, свежесть и аромат большинство предприятий по производству пищевой продукции использует многочисленные пищевые добавки. Одной из таких добавок является пропионат кальция (долбавка  Е-282).    Пропиона́т кальция — органическое соединение, соль кальция и пропионовой кислоты с формулой Ca(C2H5COO)2, бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде.   Химические и физические свойства пропионата кальция в России должны соответствовать ГОСТ 55582-2016. Синонимы пропионата кальция:       ·        calcium propionate   ·        Е 282, Е 282, Е–282   ·        кальций пропионовокислый       Таблица 1.1       Органолептические показатели пропионата кальция            |     Показатель     |        Стандартные значения     |         |     Цвет     |        белый     |         |     Состав     |        кальциевая соль, эмпирическая   формула C6H10CaO4, структурная формула Ca(C2H5COO)2.     |         |     Внешний вид     |        кристаллы, порошок, реже   гранулы     |         |     Запах     |        слабый запах пропионовой   кислоты     |         |     Растворимость     |        хорошо в воде, этилене     |         |     Вкус     |        слабый щелочной     |         |     Содержание основного вещества     |        99%     |         |     Другие     |        гигроскопичен, pH водного 10%   раствора от 7,5 до 10,5 единиц.     |            Источник: по данным открытых источников информации       Таблица 1.2       Физико- химические  показатели пропионата кальция            |     Наименование показателя     |        Характеристика     |         |     Тест на кальций-ион     |        Выдерживает испытание     |         |     Тест на пропионат-ион     |        Выдерживает испытание     |         |     Тест на щелочную реакцию   зольного остатка     |        Выдерживает испытание     |         |     Массовая доля основного   вещества в высушенном пропионате кальция, %, не менее     |        99     |         |     Массовая доля потерь при   высушивании, %, не более     |        4     |         |     рН водного раствора с массовой   долей пищевого пропионата кальция 10%, ед. рН     |        От 7,5 до 10,5 включ.     |         |     Массовая доля нерастворимых в   воде веществ, %, не более     |        0,3     |         |      Массовая (содержание) доля фторидов, млн     |        30     |         |     (мг/кг), не более     |         |     Тест на содержание железа, млн     |        50     |         |      (мг/кг), не более     |            Источник: по данным ГОСТ 55582-2016       Для производства пищевого пропионата кальция используют следующее сырье:       ·        - кислоту пропионовую массовой долей основного вещества не менее 99,5%;   ·        - кальция хлорид массовой долей основного вещества не менее 97%;   ·        - кальция гидроокись по ГОСТ 9262;   ·        - кальция оксид по ГОСТ 8677.           1.2. Области применения пропионата кальция      Пищевую добавку Е 282 в незначительных объемах используют в виноделии. Консервант предохраняет напитки от преждевременного созревания. Кальциевой солью пропионовой кислоты обрабатывают поверхность твердых сыров.   Синтетическое вещество допустимо в производстве:        ·        плавленых сыров (в композиции с сорбиновой или пропионовой кислотой), не более 3 г на килограмм продукта;   ·        мучных низкокалорийных изделий, до 2 г;   ·        хлеба с длительным сроком хранения (нарезанного, расфасованного в пакеты), до 3 г;  соевых и винных соусов.       Широко применяют пищевой консервант E 282 в смесях, улучшающих качество муки. Это позволяет предохранить хлеб от плесени и заражения «картофельной болезнью». Рост плесени и бактерий является дорогостоящей проблемой в хлебопекарной промышленности, поскольку выпечка обеспечивает условия, близкие к идеальным для роста плесени.   Другие области использования:       ·        в количестве не более 2% от общей массы продукта добавляют в косметические кремы и пасты для продления срока хранения;   ·        фармакологическая отрасль использует добавку Е 282 в офтальмологических антибактериальных препаратах;   ·        можно встретить в сухих кормах для домашних животных;   ·        в животноводстве для профилактики и лечения родильного пареза и кетоза у коров.       В России разрешён в качестве консерванта в:       ·        плавленых сырах и продуктах из них в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с пропионовой кислотой, сорбиновой кислотой и её солями;   ·        хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения в количестве до 3 г/кг;   ·        хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия в количестве до 2 г/кг;   ·        хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг;   ·        сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими пропионатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).        Другие области применения добавки Е-282: в качестве консерванта в косметике - не более 2% в пересчёте на пропионовую кислоту, консерванта и действующего вещества в глазных каплях.   Внесение консервантов (пропионата кальция) в зеленую массу позволяет существенно снижать потери питательных и биологически активных веществ, на 15–20% повышать выход силоса. Консерванты используются в животноводстве для сохранения качества и питательных свойств кормовых культур. Их действие проявляется в снижении величины рН, что, в свою очередь, сдерживает рост микроорганизмов. Как известно, одним из основных видов кормов для жвачных животных являются ферментируемые корма, например силос. Силосование (ферментация) — это сложный биологический процесс; насколько хорошо он пройдет, зависит от многих факторов, оказывающих существенное влияние на показатели питательности и безопасности корма.   Введение консервантов в корма обусловлено необходимостью обеспечить их максимальную сохранность. Так, при использовании консервантов потери кормовой массы составляют 5–10%, а без них — 15–30%. Потери связаны с процессами брожения (ферментации), протекающими при силосовании корма. При этом консерванты способны снизить развитие нежелательных микроорганизмов, вызывающих потери питательных веществ и энергии кормов в ходе закладки и хранения, а также в процессе скармливания. Так, например, только от аэробной порчи, вызываемой развитием дрожжей и плесеней при выемке корма, по оценкам специалистов, ежегодно теряется около 10% сухого вещества заготовленных кормов. В странах Европы и Северной Америки это эквивалентно потере не менее 500 млн тонн кормов. Внесение консервантов в зеленую массу позволяет существенно снижать потери питательных и биологически активных веществ, на 15–20% повышать выход силоса.   |