| Глава 1. Характеристика стального проката с полимерным покрытием 1.1. Основные характеристики продукта Оцинкованный стальной прокат с полимерным покрытием является на сегодняшний день чрезвычайно востребованным на мировом и российском рынках, спрос на этот вид металлопродукции ежегодно растет, быстрыми темпами развивается производство.  
 Объектом данного маркетингового исследования является стальной оцинкованный прокат с полимерным лакокрасочным покрытием. В то же время существуют и другие виды полимерного покрытия, к которым относится в частности прокат, покрытый полимерными пленками (металлопласт). 
 Основа данного вида продукции – рулонный стальной прокат с цинковым покрытием, предназначенный для нанесения полимерных покрытий.  
 Материалы с полимерным покрытием объединяют в себе прочность и формуемость стали с коррозийной стойкостью цинка и краски. В результате получается готовый для производства материал с прекрасным внешним видом. Покрытия могут быть разных цветов и оттенков и, соответственно, обладать различными свойствами. 
 В России прокат с п/п выпускается по ГОСТ "Прокат тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий”, а также по ТУ предприятий.  
 Окрашенный прокат изготовляют с одно-, двухслойными покрытиями толщиной до 200 мкм. Возможные варианты нанесения покрытий: с односторонним покрытием, двусторонним одинаковым покрытием обеих сторон и двусторонним различным покрытием лицевой и обратной сторон. 
 Прокат транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта. 
 Упаковка проката с п/п должна предохранять от попадания влаги на торцы пачек и рулонов и в межвитковое пространство рулонов, а также предохранять рулоны и пачки от механических повреждений при их транспортировке.  
 Каждый рулон (пачку) снабжают упаковочным ярлыком или биркой с указанием наименования или/и товарного знака предприятия-изготовителя, номера партии, даты изготовления, марки стали, геометрических размеров проката с п/п и цвета покрытия, массы нетто, длины полосы в рулоне или количества листов в пачке. 
 Таблица 1.1.Основные размерные характеристики рулонного проката с п/п | Показатель | Диапазон значений |  | Толщина | от 0,2 до 1,2 для холоднокатаной основыот 0,4 до 1,2 для горячеоцинкованной основы |  | Ширина | 700-1650 |  | Диаметр рулона | внутренний: 508; 610+20 наружный: 950-2200
 |  | Масса рулона | 5-15 т | 
Источник: сортамент производителей 
 Основные преимущества проката с полимерным покрытием следующие: 
 1.       Эксплуатационные -          Возможность переработки металла с полимерным покрытием в готовые изделия (металлосайдинг, профилированный настил, и так далее)  -         Равномерная толщина покрытия и однородные свойства по всей поверхности  -         Практически полное отсутствие пор и, соответственно, лучшие защитные свойства  -         Высокая адгезия  -         Атмосферостойкость  -         Сохранение защитных и декоративных свойств более 10 лет  
 2.       Экономические  
 Линии для нанесения полимерных покрытий обеспечивают высокую производительность и качество, снижая себестоимость нанесения покрытий. Рабочая скорость линий составляет около 100 м/мин.  
 Для конечного потребителя переход от использования металла под дальнейшую покраску на металл с уже нанесенным полимерным покрытием означает, что исчезает необходимость инвестировать средства в собственный покрасочный цех, установку обезжиривания, другое оборудование для очистки поверхности, а также в последующую переработку отходов.  
 Использование рулонной стали с полимерным покрытием в производственном процессе обеспечивает значительное сокращение: себестоимости производства;расходов на энергоносители;сроков изготовления;расходов на финансирование складских запасов (сырье, химикаты и промежуточное хранение).
 1.2. Виды и классификация проката с п/п 
 Прокат с полимерным покрытием подразделяют: по виду продукции: -    листы, -    рулоны, -    лена резаная в рулонах, 
 по виду основы: -    прокат тонколистовой холонокатаный, -    прокат тонколистовой холоднокатаный горячеоцинкованный, 
 по типу покрытий: -    ЛКП – лакокрасочное покрытие холоднокатаного проката, -    ЛКПОЦ – лакокрасочное покрытие холоднокатаного горячеоцинкованного проката, -    ОЗП–органозолевое холоднокатаного проката, -    ОЗПОЦ–органозолевое холоднокатаного горячеоцинкованного проката, -    ПЗП – пластизолевое покрытие холоднокатаного проката, -    ПЗПОЦ – лакокрасочное покрытие холоднокатаного горячеоцинкованного проката, 
 по виду покрытий: -    одностороннее (I), -    двустороннее (II), 
 по способности к вытяжке основы: - СВ – сложной, - ВГ – весьма глубокой, - Г – глубокой, - Н – нормальной, 
 по точности прокатки основы: -    АТ – повышенной точности, -    БТ – нормальной точности, 
 по плоскостности: -    ПВ – высокой, -    ПУ – улучшенной, -    ПН – нормальной, 
 по характеру кромки: -    НО – с необрезной кромкой, -    О – с обрезной кромкой, 
 по внешнему виду поверхности покрытия: -    1 класс, -    2 класс. 
 Под необрезной кромкой проката с п/п покрытием понимают кромку, которую не обрезают после стана холодной прокатки. Лицевая сторона проката с п/п – сторона, подвергающаяся влиянию внешних воздействий.  Двухслойное полимерное покрытие – покрытие, состоящее из слоя грунта и слоя отделочной эмали или пластизоля.  Однослойное покрытие – покрытие обратной стороны проката, состоящее из слоя защитной эмали без регламентирующих требований к внешнему виду, коррозионной стойкости и т.д.  Прокат с односторонним полимерным покрытием – прокат с двухслойным полимерным покрытием на лицевой стороне и однослойным полимерным покрытием на обратной стороне.   В производстве рассматриваемого типа проката используются различные виды полимерных покрытий: полиэстер, пластизоль, пурал, поливинилиденфторид и др. Подробная характеристика полимерных покрытий приведена в следующей части главы. Цветовая гамма проката наиболее часто определяется по шкале RAL. Стандартные цвета, наиболее часто используемые для окраски проката следующие: RAL 9002 – бело-серый  RAL 6003 – оливково-зеленый RAL 9010 – сигнально-белый  RAL 6005 – зеленый мох RAL 1013 – белый цвет с зеленовато-серым или желтовато-серым оттенком  RAL 5015 – небесно-синий RAL 5010 – синий генциан  RAL 1015 – светлая слоновая кость  RAL 7016 – серый антрацит  RAL 9006 – белый алюминий  RAL 7016 – серый базальт  RAL 3009 – оксидно-красный  RAL 8017 – серо-шоколадный  RAL 3000 – огненно-красный  RAL 5301 – серо-коричневый    |