ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ 1.1. Свойства и технические характеристики фосфатидного концентрата При рафинации растительных масел образуется главным образом жиросодержащие побочные продукты и отходы. Выход и характеристика их различаются в зависимости от процесса и назначения рафинируемой продукции. Полный цикл рафинации растительных масел и жиров охватывает следующие основные процессы: · выведение фосфатидов из масла в процессе гидратации; · удаление жирных кислот нейтрализацией свободных жирных кислот щелочью или безщелочными методами; · извлечение красящих веществ из масла с помощью адсорбентов — процесс отбеливания; · выведение воска методом вымораживания; · удаление веществ, обусловливающих вкус и запах, а также различных антипирательных веществ — процесс дезодорации. Выведение фосфатидов с целью использования их в качестве самостоятельного товарного продукта осуществляется из соевого и подсолнечного масел по периодическим и непрерывным схемам. Гидратация масел осуществляется путем обработки их водой с температурой 50—75° С, взятой в зависимости от вида масла и содержания фосфатидов в количестве от 1 до 5 % к массе масла. Образующийся при этом, осадок отделяется и далее подвергается сушке в сушильных аппаратах непрерывного действия. Средняя норма образования фосфатидных концентратов для подсолнечного масла 0,8—1 %, или 8—10 кг на тонну масла, подвергаемого гидратации. Для подсолнечного и соевого масел выход фосфатидных концентратов обусловлен различным содержанием их в сырье для производства этих масел. Фосфатидный концентрат — это густое жидкое вещество, состоящее из ряда ценных фосфорсодержащих соединений-липидов (лецитин и т.д.) и исходного растительного масла. Таблица 1.1 Технические характеристики фосфатидного концентрата Показатель | Значение | Запах и вкус | свойственный подсолнечным фосфатидам | Консистенция | текучая | Массовая доля влаги и летучих веществ | 3,00% | Массовая доля масла – 53,93 % | 53,93% | Массовая доля фосфатидов – 40,30 % | 40,30% | Массовая доля веществ, нерастворимых в этиловом эфире – 2,77 % | 2,77% | Кислотное число масла – 2,43 % | 2,43% | Перекисное число масла – 10,0 % | 10,00% | Срок годности – 4 месяца. | 4 месяца | Источник: по данным открытых источников информации В состав фосфатидных концентратов входит ряд биологически активных веществ: холина - 29,3 мг/г, инозитола - 30 мг/г, токоферолов - 1,3 мг/г, биотина - 0,42 мкг/г, фолиевой кислоты -0,60 мкг/г, тиамина - 0,115 мкг/г, рибофлавина - 0,33 мкг/г, пантотеновой кислоты - 5,59 мкг/г, пиридоксина - 0,29 мкг/г, лизина - 3,12 мкг/г. 1.2. Области применения фосфатидного концентрата Фосфатидные концентраты используются преимущественно для производства пищевого лецитина в кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также для производства комбикормов и кормовых добавок в животноводстве. Взрослый человек при сбалансированном питании должен ежесуточно потреблять по 5 г фосфолипидов. В питании человека они важны как основной источник фосфора, необходимого для построения костей и ткани. Фосфолипиды активно участвуют в процессах жирового обмена, влияют не только на интенсивность всасывания жиров, но и способствуют их окислению в печени и использованию в тканях; ограничивают отложение жира в организме, предохраняют от жировой инфильтрации, а также способствуют лучшему использованию белка. В этой связи ввод фосфолипидов в пищевые продукты приводит к обогащению последних дефицитными биологически ценными компонентами. В фармацевтической промышленности фосфолипиды применяются в качестве компонента различных лекарственных форм для общего укрепления нервной системы. Он оказался также пригодным при лечении диабета, туберкулеза, рахита и болезней пищеварительных органов. Использование фосфолипидов (фосфатидных концентратов) в отдельных отраслях пищевой промышленности основано на одном из важнейших их свойств - поверхностной активности, которая обуславливает эмульгирующую, разжижающую способность и др. Фосфатидные концентраты широко применяются в хлебопекарной, кондитерской и маргариновой отраслях пищевой промышленности. В хлебопечении фосфатидный концентрат добавляется для улучшения качества теста хлебобулочных изделий и печенья. Потребителем фосфатидных концентратов является также и масложировая промышленность, где они широко применяются при производстве маргарина и майонеза. Фосфатидный концентрат применяется в производстве маргарина как эмульгатор и как самостоятельная добавка для повышения пищевой ценности отдельных видов маргарина. Присутствие фосфолипидов в маргарине ослабляет действия факторов, неблагоприятно влияющих на его структуру и свойства. Снижается разбрызгивающая способность маргарина, увеличивается стойкость к окислению при хранении, повышаются его упругопластичные свойства и однородность. К непищевым отраслям промышленности, использующим фосфатидный концентрат, относятся текстильная и кожевенная промышленность. Здесь его используют для аппретирования тканей и шерсти. В кожевенной промышленности фосфатидный концентрат также используется для приготовления эмульсий, которыми обрабатывают кожу, тем самым повышая ее эластичность. Фосфатидный концентрат является компонентом лаков и красок, он способствует повышению глубины оттенков краски. Кроме того, введение фосфатидного концентрата при растирании красок сокращает длительность процесса при одновременном повышении диспергирования и распределения красителей. В нефтяной промышленности фосфатидные концентраты применяют при производстве смазочных масел для гомогенного распределения их составных частей; прибавление фосфатидных концентратов предотвращает образование нежелательных продуктов полимеризации при хранении смазочных масел. В производстве резиновых изделий фосфатидные концентраты применяют для смазки изделий, а также как смачиватель красителей. Кормовой фосфатидный концентрат является важным компонентом заменителей цельного молока для телят, где фосфолипиды играют роль физиологически ценного вещества и эмульгатора. Кроме того, фосфолипиды входят в состав рационов кормления свиней, молодняка крупного рогатого скота, овец, цыплят.
|