ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОРТО-КРЕЗОЛА 1.1. Свойства и технические характеристики орто-крезола Крезолы (метилфенолы, гидрокситолуолы) — органические ароматические соединения, молекула которых состоит из бензольного кольца, в котором один водород замещён метильной группой, второй — гидроксильной группой. Существуют орто-, мета- и параизомеры — бесцветные кристаллы или жидкости. До настоящего времени практически единственным источником крезолов являлись смеси фенолов, получаемые из каменноугольного сырья, содержащие в среднем около 30% фенола, 10–13 % о-крезола, 14–18% м-крезола, 9– 12% п-крезола и 13–15% ксиленолов. Основным способом разделения этой смеси фенолов является ректификация. Разделение фенола и о-крезола методом ректификации возможно на колонне эффективностью 35–45 теоретических тарелок при флегмовом числе 5–10. Выделить м- и п-крезолы ректификацией невозможно. Их разделяют либо путем ректификации алкилпроизводных, либо ступенчатой экстракцией, либо через клатратные соединения, например, с мочевиной. Все эти методы довольно сложны, выход целевых продуктов невысок. Источником крезолов являются также смолы, образующиеся при гидрогенизации и полукоксовании углей. Так, в смоле, получаемой при среднетемпературном коксовании угля, содержится ~33% фенолов, причем четвертая часть этого количества приходится на долю низших фенолов. Коксохимическое производство крезолов, а также полукоксование и гидрогенизацию углей нельзя считать надежными источниками получения крезолов, они могут иметь лишь второстепенное значение. Относительно небольшое количество крезолов может быть выделено из нефти. Фенолы, содержащиеся в нефтях или образующиеся в результате их переработки, извлекаются вместе с арилмеркаптанами при щелочной обработке нефтепродуктов. Последующей экстракцией различными растворителями выделяют чистые бессернистые фенолы довольно сложного состава со значительным содержанием высококипящих фенолов, в частности, пропил- и бутилфенолов. Фенольно-крезольный концентрат, полученный при нейтрализации отбросных щелоков, содержит до 20% о-крезола и около 50% м- и п-крезолов. Централизованная переработка отбросных нефтезаводских щелоков позволит, по-видимому, существенно увеличить ресурсы сырья. Таблица 1.1 Физико-химические свойства орто-крезола Показатели | Значение | Вид | бесцветные легкоплавящиеся кристаллы. | Плотность | 1,05 г/см3 | Температура плавления | 29,8°C | Температура кипения | 191°C | Растворимость в воде | 20 г/л (20°C) | Источник: по данным открытых источников информации 1.2. Области применения орто-крезола Орто крезол обладает рядом уникальных свойств, которые делают его полезным и востребованным в различных сферах промышленности. · Антисептические свойства: Орто крезол имеет сильные антисептические свойства, что делает его эффективным в борьбе с бактериями и микробами. Именно поэтому он широко используется в производстве дезинфицирующих средств, мыла и моющих средств. · Противогрибковые свойства: Орто крезол также обладает противогрибковыми свойствами, что делает его эффективным против различных грибковых инфекций. Это свойство находит применение в производстве антимикотических препаратов и мазей. · Антиоксидантные свойства: Орто крезол обладает антиоксидантными свойствами, которые позволяют ему защищать организм от свободных радикалов и предотвращать процессы окисления. В результате, он находит применение в производстве косметических средств и пищевых добавок. · Ароматические свойства: Орто крезол имеет сильный и приятный аромат, поэтому он часто используется в производстве парфюмерных средств и духов. о-Крезол применяется для получения красителей и специальных лаковых смол фенольного типа, используется для получения гербицидов (2-метил-4-хлорфеноксиуксусной кислоты, ее солей и эфиров, 2-метил-4-хлорфеноксипропионовой кислоты и динитрокрезола). Значительные количества о-крезола используются для производства дикрезилолпропана – стабилизатора синтетических каучуков.
|