Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка резиновых спортивных товаров в России
  • Анализ рынка медболов в России
  • Исследование рынка порошковых красок в России
  • Исследование рынка минеральной ваты в России
  • Исследование рынка СБС-модификаторов в России
  • Анализ рынка подгузников и пеленок для животных
  • Исследование рынка впитывающих пеленок в России
  • Анализ рынка куллерных преформ в России
  • Анализ рынка маннита в России
  • Исследование рынка хлорида кальция в России
    Все отчеты
    Другая продукция

    Отраслевые обзоры
    Главная  >   Обзоры рынков  >  Другая продукция  >   Анализ рынка касторового масла в России

    Анализ рынка касторового масла в России

    Год выхода: 2024      Количество страниц 52      Стоимость 38000 руб.
    Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

    ГЛАВА 1. СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ КАСТОРОВОГО МАСЛА 

    1.1. Свойства и применение касторового масла  

    Касто́ровое масло – это растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная. Представляет собой смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой 

    и олеиновой кислот.

    Клещевина

    Клещевина является высокомасличной технической культурой. Семена клещевины содержат 52-57% касторового масла. Про­ис­хо­дит из Северо-Восточной Аф­ри­ки. В ди­ком ви­де рас­про­стра­не­на в Аф­ри­ке, Азии, Южной Аме­ри­ке. Мно­го­лет­ние кус­тар­ни­ки или де­ре­вья высотой до 10 метров. Все час­ти ра­сте­ния ядо­ви­ты. Со­дер­жат ал­ка­ло­ид ри­ци­ин. Наиболее ядовитыми являются семена растения, которые содержат ри­цин.

    Свойства

    Касторовое масло по химическому составу отличается от других растительных масел высоким содержанием рицинолевой кислоты 75-80%. Масло отличается большой вязкостью, не твердеет при низких температурах (до 16°С), йодное число равно 82-86, не воспламеняется при высоких температурах. В семенах присутствуют ядовитые вещества - алкалоид рицин, в химический состав которого входит циановая группа, и менее токсичный алкалоид рицинин (токсальбуллин). Масло клещевины обладает уникальными свойствами: вязкое, слабо растворяется в бензине и других органических растворителях, не застывает при отрицательных температурах, что делает его непревзойденным по качеству смазочным материалом, особенно для моторов работающих в сложных условиях Крайнего Севера.

    Получение

    Касторовое масло получают путем холодного отжима семян многолетнего растения клещевины. В результате 1-2 отжимов и фильтрации, получают около 45% чистого масла первого сорта. При дальнейшем нагревании жмыха с водой и применении растворителей получают еще 7% выхода технического масла второго сорта. Растворители вымывают рицин. Потом масло повторным кипячением очищается от рицина и фильтруется. Эта часть масла смешивается с основной. Касторовое рафинированное масло 1 сорта получается в результате только первого краткосрочного холодного прессования семян клещевины и последующей рафинации. Отличается более светлым цветом и меньшей кислотностью.

    Применение

    Масло, получаемое способом горячего прессования семян или экстракцией растворителем, используется для получения алкидных и эпоксидных смол, 

    ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот. Используется как полиол в реакции получения полиуретанов.

    Масло, получаемое холодным способом, применяется в медицине и называется касторовым. Известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника и рефлекторное усиление перистальтики. Эффект после использования слабительного наступает не сразу, а после нескольких часов.

    Касторовое масло применяется как средство для укрепления волос.

    Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов 

    Полиоксиэтиленовое производное касторового масла используется для солюбилизации малорастворимых субстанций. Наиболее известные примеры – противораковых средства паклитаксел и доцетаксел

    Разновидности касторовых масел: 

    • Касторовое масло фармакопейное 
    • Касторовое масло рафинированное фармакопейное 
    • Касторовое масло рафинированное фармакопейное с низким значением влаги 
    • Касторовое масло фармакопейное 1-го отжима с низкой кислотностью 
    • Касторовое масло холодного отжима органическое
    • Дегидратированное касторовое масло - это обезвоженное касторовое масло. Дегидратация касторового масла проводится с целью отщепления от радикалов рицинолевой кислоты (касторовое масло содержит до 90 % остатков рицинолевой кислоты) молекулы воды с образованием на месте вторичной спиртовой группы двойной олефиновой связи.

    Торговые обозначения:

    RAW - сырое. 
    USP - касторовое масло фармакопейная марка. 
    BP - касторовое масло фармакопейная марка. 
    DAB10 - масло, соответствующее немецкой фармакопейной статье DAB10. 
    PP - быстрый отжим. 
    EP - касторовое масло для химической промышленности. 
    FSG - первый специальный сорт. 
    HCO - твердое касторовое масло, или касторовый воск. 
    1.2. Стандарты и технические характеристики 

    На территории России производство и использование касторового масла регламентируется ГОСТом 6757-96 «Масло касторовое техническое».  Выращивание клещевины регулируется ГОСТом 14943-95 «Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках».

    ГОСТ 6757-96 «Масло касторовое техническое». 

    Виды касторового масла:

    В зависимости от способа обработки касторовое техническое масло подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.1.

    Таблица 1.1

    Наименование вида масла

    Сорт

    Масло касторовое техническое рафинированное отбеленное
    Масло касторовое техническое рафинированное неотбеленное
    Масло касторовое техническое нерафинированное

    Первый; второй

    Источник: ГОСТ 6757-96

    Технические требования

    По органолептическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2.

    Таблица 1.2

    Наименование показателя

    Характеристика масла

     

    Рафинированного отбеленного

     

    рафинированного

    неотбеленного

    нерафинированного

    Прозрачность

    Прозрачное

     

    Прозрачное над осадком.
    Помутнение над осадком не
    является браковочным фактором

    Растворимость в равном
    объеме 96 %-ного этилового
    спирта

     

     

    Полная

             

    Источник: ГОСТ 6757-96

    По физико-химическим показателям касторовое техническое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

    Таблица 1.3

    Наименование

    показателя

    Норма для масла

    рафинированного

    отбеленного

    рафинированного

    неотбеленного

    нерафини-

    рованного

    сорта

    первого

    второго

    Цветное число, мг йода, не более

    10

    20

    30

    70

    Плотность при 20 °С, г/см3

     

    0,947 - 0,970

     

    Кислотное число, мг КОН/г, не более

    1,6

    1,6

    3,0

    5,0

    Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

    0,15

    0,15

    0,25

    0,30

    Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %, не более

    Отсутствие

     

    0,2

    Условная вязкость:при 20 °С, с

    200

    - 250

     

    при 50 °С, условные градусы, не менее

    17,3

     

    Температура застывания, °С, не выше

    Минус 16

     

    Массовая доля золы, %, не более

    0,008

     

    0,02

    Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

     

    1,0

     

     

    Температура вспьттттки экстракционного масла в

     

     

     

     

    закрытом тигле, °С, не менее

     

    240

     

     

    Мыло (качественная проба)

    Отсутствие

     

    Источник: ГОСТ 6757-96

    Примечания

    1. Превышение кислотного числа в касторовом масле, реализуемом по согласованию с потребителем, не является браковочным фактором.
    2. Массовая доля влаги и летучих веществ в касторовом рафинированном неотбеленном масле первого сорта, полученном экстракционным способом, не должна превышать 0,25 %.
    3. Для экстракционного нерафинированного масла при определении цветного числа зеленоватый оттенок не является браковочным фактором

    Таблица 1.4.

    Жирно-кислотный состав касторового масла

    Наименование кислоты

    Процент к сумме жирных кислот

    Стеариновая

    0,3-2,4

    Олеиновая

     

    0,1-9,0

    Линолевая

    3,0-10,0

    Рицинолевая

    80,0-94,0

    Диоксистеариновые кислоты

     

    0,7-1,1

    Источник: ГОСТ 6757-96

    ГОСТ 14943-95 «Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках».

    Данный стандарт распространяется на семена клещевины (обмолоченные, в коробочках, третинках и смеси коробочек и третинок с обмолоченными семенами), заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки. Под обмолоченными семенами понимают продукт, содержащий клещевины в коробочках и третинках не более 10 % массы всех
    семян клещевины в навеске (без сорной примеси). Под клещевиной в коробочках (необмолоченной) понимают продукт, содержащий клещевины в коробочках и третинках 90% и более от массы всех семян клещевины в навеске (без сорной примеси). Под смесью клещевины в коробочках и третинках с обмолоченными семенами понимают продукт, не удовлетворяющий приведенной выше характеристике обмолоченной и необмолоченной клещевины.

    Таблица 1.5.

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %

    9.0

    Сорная примесь (включая плодовые
    оболочки), %

    Масличная примесь, %

    Зараженность вредителями

    2.0

    4,0

    Не допускается

    Источник: ГОСТ 14943-95

    Ограничительные нормы для заготовляемых семян клещевины указаны в таблице 1.6.

    Таблица 1.6.

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %, не более*:

    для семян обмолоченной клещевины
    для семян клещевины в коробочках и
    третинхдх или смеси их с обмолоченными
    семенами

    20,0

    30,0

    Сорная примесь (без плодовых оболочек), %,
    не более

    10,0

    Масличная примесь, %, не более
    Зараженность вредителями

    20,0

    Не допускается (кроме зараженности
    клещом не выше И степени)

    Источник: ГОСТ 14943-95

    Ограничительные нормы для семян клещевины, поставляемых для переработки предприятиям масложировой промышленности, указаны в таблице 1.7.

    Таблица 1.7.

    Наименование показателя

    Норма

    Влажность, %, не более

    Влажность семян, подвергавшихся
    искусственной сушке, %, не менее

    9.0

    7.0

    Сорная примесь (без учета плодовых оболочек
    на семенах), %, не более

    4.0

    Масличная примесь, %, не более
    Зараженность вредителями

    20,0

    Не допускается (кроме зараженности
    клещом не выше II степени)

    Источник: ГОСТ 14943-95

    При размещении, транспортировании и хранении обмолоченных семян клещевины учитывают состояния, указанные в таблице 1.8.

    Таблица 1.8.

    Состояние клещевины

    Норма, %

    По влажности:

     

     

    Сухое

    Не более 6,0

     

    Средней сухости

    6,1—7,0

     

    Влажное

    7,1—9,0

     

    Сырое

    9,1 и более

     

    По засоренности:

    Сорная примесь

    Масличная примесь

    Чистая

    Не более 2,0

    Не более 4,0

    Средней чистоты

    2,1-4,0

    4,1—20,0

    Сорная

    4,1 и более

    20,1 и более

    Источник: ГОСТ 14943-95

     



    1 | 2

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved