ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ 1.1. Свойства и технические характеристики рапсового масла Рапс - однолетнее растение семейства крестоцветных. Растение произошло от скрещивания сурепицы с капустой. Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из чёрных семян рапса (Brassica napus). Технология производства рапсового масла относительно несложна – она очень схожа со «стандартным» процессом получения продукции из подсолнечника. Продукт получают из предварительно обработанных семян рапса. Основные этапы выпуска рапсового масла: · Очистка семян рапса от примесей и различного мусора. · Предварительная сушка сырья (влажность на выходе – не более 7-8 %). · Прессование семян. · Отстаивание готового продукта в бункере. · Фильтрация масла. · Охлаждение и розлив готового продукта. Отжим рапсового масла предполагает получение в процессе производства жмыха. Он отделяется от основной массы продукта и скапливается в отдельной емкости. В дальнейшем продукт идет на продажу сельскохозяйственным предприятиям и частным фермерам – его используют в качестве добавок к корму для животных и птиц. Различают рафинированное и нерафинированное рапсовое масло. Первый вид производители получают путем горячего прессования, а для изготовления второго вида применяют метод холодного прессования. Рафинация рапсового масла — это удаление ряда примесей в сыром рапсовом масле, таких как коллоидное вещество, свободные жирные кислоты, пигменты и неприятные запахи. Эти примеси повлияют на качество и потребление рапсового масла. Обычная фильтрация рапсового масла не может удалить эти примеси, и его необходимо рафинировать с помощью процесса рафинации рапсового масла. Процесс периодической рафинации рапсового масла включает четыре стадии: · дегуммирование, · раскисление, · обесцвечивание, · дезодорация. Процесс периодической рафинации рапсового масла производятся по партиям, что подходит для малых и средних заводов по рафинации рапсового масла. Процесс непрерывной рафинации рапсового масла аналогичен процессу периодической рафинации рапсового масла, и также включает четыре стадии: дегуммирование, раскисление, обесцвечивание и дезодорация. Процесс непрерывной рафинации рапсового масла является полностью непрерывным и подходит для крупных заводов по рафинации рапсового масла. Процесс полунепрерывной рафинации рапсового масла имеет характеристики как периодической рафинации, так и непрерывной рафинации. Во процессе полунепрерывной рафинации рапсового масла дегуммирование, раскисление и обесцвечивание производятся по партиям, а дезодорация - непрерывно. Процесс полунепрерывной рафинации рапсового масла не только обеспечивает эффект и эффективность рафинации рапсового масла, но также снижает инвестиционный бюджет на рафинацию рапсового масла. Он больше подходит для рафинации рапсового масла крупных и средних заводов с высокими требованиями к готовому рапсовому маслу и ограниченным инвестиционным бюджетом. Масло рапса представляет собой желтоватую или коричневатую жидкость. По вкусу оно напоминает оливковое, обладает ореховым запахом. Калорийность продукта высока и составляет 900 ккал на 100 г. Его полезные свойства обусловлены следующими компонентами в его составе: полиненасыщенные жирные кислоты – это Омега-3 и Омега-6, именуемые витамином F, витамин Е, витамины А, D, К, витамины группы В, микроэлементы: цинк, фосфор, кальций, магний, медь. Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека: · улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек; · положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного; · занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина; · оказывает регенерирующий эффект на кожу; · выводит из организма шлаки, токсичные вещества и другие вредные соединения; · повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий; · обладает болеутоляющими свойствами; · улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов; · стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины; · сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие». 1.2. Области применения рапсового масла До 1960-х годов рапсовое масло использовали только в технических целях: в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. В пищу рапсовое масло стали употреблять во второй половине XX века, после выведения новых, низкоэруковых и безэруковых селективных сортов рапса. На данный момент пищевое рапсовое масло пользуется популярностью в Европе и Северной Америке. Рапсовое масло имеет широкий спектр применения в различных сферах. Вот некоторые из них: 1. Пищевая промышленность: рапсовое масло широко используется в пищевой промышленности для приготовления различных продуктов. Оно может быть использовано для жарки, запекания, приготовления соусов и маринадов, а также в производстве майонеза, маргарина и других жиров. 2. Косметическая индустрия: благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам, рапсовое масло используется в косметических средствах, таких как кремы для лица и тела, шампуни, кондиционеры и маски для волос. Оно помогает смягчить и увлажнить кожу, сделать волосы блестящими и укрепить ногти. 3. Производство биотоплива: рапсовое масло является основным ингредиентом в производстве биодизеля, экологически чистого заменителя традиционного дизельного топлива. Преимуществами рапсового биодизеля являются его биоразлагаемость, низкий уровень выбросов вредных веществ и снижение зависимости от нефтяных ресурсов. 4. Фармацевтическая промышленность: рапсовое масло используется в некоторых фармацевтических препаратах в качестве добавки. Оно может быть использовано в производстве капсул и таблеток для улучшения их усвоения организмом. 5. Промышленное применение: рапсовое масло может быть использовано в промышленности для смазывания механизмов, производства пластиковых изделий, производства красок и лаков, а также в процессе гальванизации для обработки металлических поверхностей. 6. Кулинарное применение: рапсовое масло имеет нежный и приятный вкус, который не перекрывает естественный вкус продуктов. Оно легко впитывается организмом и хорошо сочетается с различными ингредиентами, делая его идеальным для приготовления различных блюд, включая салаты, запеканки и жареные продукты. |