Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка резиновых спортивных товаров в России
  • Анализ рынка медболов в России
  • Исследование рынка порошковых красок в России
  • Исследование рынка минеральной ваты в России
  • Исследование рынка СБС-модификаторов в России
  • Анализ рынка подгузников и пеленок для животных
  • Исследование рынка впитывающих пеленок в России
  • Анализ рынка куллерных преформ в России
  • Анализ рынка маннита в России
  • Исследование рынка хлорида кальция в России
    Все отчеты
    Другая продукция

    Отраслевые обзоры
    Главная  >   Обзоры рынков  >  Другая продукция  >   Анализ и прогноз рынка этилового спирта в России

    Анализ и прогноз рынка этилового спирта в России

    Год выхода: 2024      Количество страниц 40      Стоимость 38000 руб.
    Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

    1. Характеристика и отрасли потребления этилового спирта

     

    Этанол (этиловый спирт, метилкарбиноол, виинный спирт или алкогооль, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), рациональная формула: CH3-CH2-OH, аббревиатура EtOH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.

    Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена).

    Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала картофеля, риса, кукурузы. Источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путём дистилляции. Для получения этанола этим способом наиболее часто используют различные штаммы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в качестве питательной среды предварительно обработанные древесные опилки и/или раствор, полученный из них.

    Современная промышленная технология получения этилового спирта из пищевого сырья включает следующие стадии:

    • Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы, яблок и т. п.
    • Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путём — глюкамилаза, амилосубтилин.
    • Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в браге спирта.
    • Брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах.

    Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.

    Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ), не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:

    • Альфа
    • Люкс
    • Экстра
    • базис
    • высшей очистки
    • 1 сорт

    Производительность современного спиртового завода составляет около 30 000—100 000 литров спирта в сутки.

    Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.

    Перегонка освобождает этанол как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ (кубовый остаток).

    Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами[4], например, спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой или поглощающими воду, такими, как негашёная известь CaO или прокалённый медный купорос CuSO4

    Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Этиловый спирт легче воды. Является хорошим растворителем других органических веществ. Следует избегать популярной ошибки: часто смешивают свойства 95,57 % спирта и абсолютизированного. Их свойства почти одинаковы, но величины начинают различаться, начиная с 3—4-й значащей цифры.


     

    Таблица 1.1.

     

    Характеристика этилового спирта

     

    Общие

    Систематическое
    наименование

    Этанол

    Традиционные названия

    Этиловый спирт

    Хим. формула

    С2H5OH

    Рац. формула

    СH3СH2OH

    Физические свойства

    Состояние

    жидкость

    Молярная масса

    46,069 г/моль

    Плотность

    0,7893 г/см³

    Поверхностное натяжение

    22,39×10−3 Н/м при 20 °C Н/м

    Энергия ионизации

    10,47 ± 0,01 эВ[1]

    Термические свойства

    Т. плав.

    -114,3 °C

    Т. кип.

    +78,4 °C

    Т. всп.

    13 °C

    Т. свспл.

    +363 °C

    Пр. взрв.

    3,28 — 18,95 %

    Тройная точка

    -114,3 °C, ? Па

    Кр. точка

    +241 °C, 63 бар

    Мол. теплоёмк.

    112,4 Дж/(моль·К)

    Энтальпия образования

    −234,8 кДж/моль

    Давление пара

    44 ± 1 мм рт.ст. и 58 гПа

    Химические свойства

    pKa

    15,9

    Растворимость в воде

    неограничена

    Оптические свойства

    Показатель преломления

    1,3611

    Структура

    Дипольный момент

    (газ) 1,69 Д

    Классификация

    Рег. номер CAS

    64-17-5

     

    Источник: по данным опроса открытыхисточников информации

     


     

    Отрасли потребления этилового спирта.

    Топливо

    Первым использовал этанол в качестве моторного топлива Генри Форд, который в 1880 г. создал первый автомобиль, работающий на этаноле. Возможность использования спиртов в качестве моторного топлива была показана также в 1902 г., когда на конкурсе в Париже были выставлены более 70 карбюраторных двигателей, работающих на этаноле и смесях этанола с бензином.

    Этанол может использоваться как топливо, в т. ч. для ракетных двигателей (так, 75%-й водный этанол использовался в качестве топлива в первой в мире серийной баллистической ракете — немецкой «Фау-2» и ранних советских ракетах конструкции Королёва — от Р-1 до Р-5), двигателей внутреннего сгорания, бытовых, походных и лабораторных нагревательных приборов (т. н. «спиртовок»), грелок для туристов и военнослужащих (каталитическое автоокисление на платиновом катализаторе). Ограниченно (в силу своей гигроскопичности) используется в смеси с классическими нефтяными жидкими топливами. Применяется для выработки высококачественного топлива и компонента бензинов — Этил-трет-бутилового эфира, более независимого от ископаемой органики, чем МТБЭ.

     

    Химическая промышленность

     

    • служит сырьём для получения многих химических веществ, таких, как ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ, этилацетат, этилен и др.;
    • широко применяется как растворитель (в лакокрасочной промышленности, в производстве товаров бытовой химии и многих других областях);
    • является компонентом антифризов и стеклоомывателей;
    • в бытовой химии этанол применяется в чистящих и моющих средствах, в особенности для ухода за стеклом и сантехникой. Является растворителем для репеллентов.

     

    Медицина

     

    В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как растворитель, экстрагент и антисептик

    • по своему действию этиловый спирт можно отнести к антисептикам;
    • как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
    • подсушивающие и дубящие свойства 97%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
    • растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
    • консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %);
    • пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции лёгких;
    • в согревающих компрессах;
    • для физического охлаждения при лихорадке (для растирания);
    • компонент общей анестезии в ситуации дефицита медикаментозных средств;
    • как пеногаситель при отёке лёгких в виде ингаляции 33 % раствора;
    • этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими, как метанол и этиленгликоль. Его действие обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа, при наличии нескольких субстратов (например, метанол и этанол) осуществляет лишь конкурентное окисление, благодаря чему после своевременного (почти немедленного, вслед за метанолом/этиленгликолем) приёма этанола уменьшается текущая концентрация токсичных метаболитов (для метанола — формальдегида и муравьиной кислоты, для этиленгликоля — щавелевой кислоты).

     

    Парфюмерия и косметика

     

    Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.

     

    Пищевая промышленность

     

    Наряду с водой, является основным компонентом спиртных напитков (водка, вино, джин, пиво и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,5 до 1,2 %. Растворитель для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1510. Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.

     

    Прочее

     

    Применяется для фиксирования и консервирования биологических препаратов.

     

     

     

     

     




    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved