Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка резиновых спортивных товаров в России
  • Анализ рынка медболов в России
  • Исследование рынка порошковых красок в России
  • Исследование рынка минеральной ваты в России
  • Исследование рынка СБС-модификаторов в России
  • Анализ рынка подгузников и пеленок для животных
  • Исследование рынка впитывающих пеленок в России
  • Анализ рынка куллерных преформ в России
  • Анализ рынка маннита в России
  • Исследование рынка хлорида кальция в России
    Все отчеты
    Другая продукция

    Отраслевые обзоры
    Главная  >   Обзоры рынков  >  Другая продукция  >   Производство и потребление бета-каротина в России

    Производство и потребление бета-каротина в России

    Год выхода: 2024      Количество страниц 48      Стоимость 38000
    Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

    ГЛАВА 2. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА БЕТА-КАРОТИНА

    Каротин (от лат. carota – морковь) – желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е160a. Различают две формы каротина α-каротин и β-каротин.

    По химической природе каротиноиды относятся к огромному классу терпеноидов, включающих также эфирные масла, фитогормоны, стероиды, сердечные гликозиды, жирорастворимые витамины, млечный сок. Их углеводородная структура состоит из цепи двух или более изопренов (С5-углеводородов). Каротиноиды относятся к тетратерпенам; они состоят из длинных ветвящихся углеводородных цепей, содержащих несколько сопряженных двойных связей, заканчивающихся на одном (g-каротин) или обоих концах (b-каротин) кольцевой циклической структурой — иононовым кольцом.

    Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22  %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме. Суточная потребность в бета-каротине – 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи.

    Множество растений и овощей содержат бета-каротин, из которых его первоначально извлекали в промышленных целях. Затем был разработан метод органического синтеза (США, Франция, Швейцария, СССР). В конце 60-х в СССР был разработан микробиологический способ производства с помощью выращивания мукорового гриба Blakeslea trispora. В настоящее время в мировой практике применяются все три метода производства бета-каротина, однако технология химического синтеза является основной.

    В отличие от многих других добавок, применяемых в пищевой промышленности, каротин совершенно безвреден и даже полезен для человека. Это вещество постоянно попадает в наш организм естественным образом. Оно содержится в моркови, тыкве, хурме, абрикосах и других овощах, и фруктах.

    Основные функции бета-каротина:

    ·        натуральный краситель, придающий желто-оранжевый оттенок;

    ·        провитамин А;

    ·        антиоксидант;

    ·        блокирование атомарного кислорода.

    Области применения:

    ·        пищевая промышленность (масложировые, молочные, кондитерские, хлебобулочные изделия, макароны, напитки);

    ·        биологически активные добавки (преимущественно для поддержания здоровья глаз);

    ·        косметика и парфюмерия (зубные пасты, кремы, помады, шампуни, краски для волос);

    ·        животноводство (добавка в корма для скота).

    Пищевой краситель бета-каротин применяется для окрашивания разнообразной продукции. Это сыр, йогурт, сливки, творог, сгущенное молоко, майонез, соки, хлебобулочные и кондитерские изделия. Также он востребован в косметологии. И продовольственные товары, и косметика с такой добавкой могут называться натуральными и экологичными, что повышает спрос на них.

    Коммерческие формы бета-каротина:

    ·        жирорастворимая суспензия (тонкодиспергированные суспензии микрокристаллов каротиноидов в растительном масле);

    ·        водорастворимые формы (водорастворимый порошок, водные эмульсии).

    Польза бета-каротина:

    1. Предотвращает преждевременное старение тканей.

    2. Укрепляет иммунитет.

    3. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

    4. Обладает антиоксидантными свойствами.

    5. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета.

    6. Ускоряет процесс заживления ран и порезов.

    7. Предупреждает развитие заболеваний.

    8. Профилактика злокачественных образований.

    9. Улучшает зрение и нормализует глазное давление.

    10. Укрепляет стенки сосудов и повышает проходимость крови.




    1 | 2

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved