Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка резиновых спортивных товаров в России
  • Анализ рынка медболов в России
  • Исследование рынка порошковых красок в России
  • Исследование рынка минеральной ваты в России
  • Исследование рынка СБС-модификаторов в России
  • Анализ рынка подгузников и пеленок для животных
  • Исследование рынка впитывающих пеленок в России
  • Анализ рынка куллерных преформ в России
  • Анализ рынка маннита в России
  • Исследование рынка хлорида кальция в России
    Все отчеты
    Другая продукция

    Отраслевые обзоры
    Главная  >   Обзоры рынков  >  Другая продукция  >   Анализ и прогноз рынка цитрата натрия в России

    Анализ и прогноз рынка цитрата натрия в России

    Год выхода: 2024      Количество страниц 39      Стоимость 38000
    Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

    1. ОПИСАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЦИТРАТА НАТРИЯ

    1.1. Свойства и характеристики цитрата натрия

    Натрий лимоннокислый — органическое вещество, тринатриевая соль лимонной кислоты. Синоним названия — цитрат натрия. Формула Na3C6H5O7. На небольших предприятиях соединение получают в результате лимоннокислого сбраживания мелассы, получаемой в виде отходов сахарных производств. Для многотоннажного производства используется более сложный и дорогой химический синтез на основе реакции лимонной кислоты и натрия. Цитрат натрия - производное лимонной кислоты. Эта кислота трехосновная, поэтому цитрат может быть:

    ·        однозамещенным с формулой C6H7O7Na;

    ·        двузамещенным C6H6O7Na2;

    ·        трехзамещенным C6H5O7Na3.

    Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Без запаха, кисло-соленого вкуса. Водорастворим, не растворяется в этиловом спирте. Образует кристаллогидраты с 1, 1.5, 2, 5.5 молекулами воды. Не горит, не взрывается, не ядовит.

    Участвует в метаболизме человека, регулирует водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс. Не накапливается в организме, легко выводится. Считается безвредным, до сих пор не зафиксировано ни одного случая отравления соединением. Относится к веществам 3-го класса опасности: может вызывать раздражение слизистых верхних дыхательных путей при попадании в них мелкодисперсионной пыли. Прием внутрь большой дозы может привести к головокружению, рвоте, резкому повышению давления, диарее, боли в желудке. Передозировка возможна только при неправильном приеме лекарственных средств, в пище содержание добавки слишком мало.

    Лимоннокислый натрий можно перевозить любым транспортом. Для его хранения подходят сухие склады с влажностью воздуха не более 70%. Упаковка — герметично заваренные полиэтиленовые мешки из пленки, разрешенной к контакту с пищевыми продуктами. Пластиковый мешок потом вставляют в бумажный или тканевый, или в контейнер из гофрокартона.

    Таблица 1.1

    Виды цитрата натрия на рынке в России

    Обозначение и наименование пищевого цитрата натрия

    Химическое название

    Формула

    Молекулярная масса, а.е.м.

    E331(i) цитрат натрия 1-замещенный

    Натрий лимоннокислый 1-замещенный (безводный)

    214,11

    Натрий лимоннокислый 1-замещенный 1-водный

    232,23

    E331(ii) цитрат натрия 2-замещенный

    Натрий лимоннокислый 2-замещенный 1,5-водный

    263,11

    E331(iii) цитрат натрия 3-замещенный

    Натрий лимоннокислый 3-замещенный (безводный)

    258,07

    Натрий лимоннокислый 3-замещенный 2-водный

    294,11

    Натрий лимоннокислый 3-замещенный 5,5-водный

    357,16

    Источник: по данным ГОСТ 31227-2014

     

    1.2. Применение цитрата натрия

    В пищевой индустрии цитрат натрия применяется при изготовлении:

    ·        газированных напитков, 

    ·        напитков, имеющих вкус лайма или лимона,

    ·        пастилы, 

    ·        суфле, 

    ·        мармелада, 

    ·        плавленых сыров, 

    ·        детского питания, 

    ·        йогуртов,

    ·        сухого молока,

    ·        стерилизованного и пастеризованного молока,

    ·        кисломолочных продуктов, 

    ·        молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

    Пищевая добавка используется:

    ·        Для улучшения вкусовых качеств (чаще всего напитков и приправ), 

    ·        Как регулятор кислотности (в продуктах вроде желе, мармелада, джема, детских смесей),

    ·        Как эмульгатор (для плавленных сыров, майонезов),

    ·        В качестве фиксатора окраски (для колбасных и мясных изделий),

    ·        Как стабилизатор (для йогуртов, сгущенного, сухого молока, кисломолочных продуктов).

    В фармацевтической промышленности цитрат натрия применяется при изготовлении всех лекарственных форм витамина С – он усиливает действие аскорбиновой кислоты. Также мононатрийцитрат является одним из компонентов консервирующего раствора для хранения крови. Цитрат натрия эффективен при лечении инфекций мочевыводящих путей. В косметической промышленности пищевую добавку добавляют в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.

    В пищевой промышленности используется натрий лимоннокислый трехзамещенный 2-водный, либо 5,5-водный. В последнее время все большую популярность приобретает 2-водный цитрат натрия, у которого содержание основного вещества в 1,214 раза выше, чем у 5,5-водного и который обладает меньшей гигроскопичностью, практически не слеживаясь при хранении.

    Цитрат натрия используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты. В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.

     



    1 | 2

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved