ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ СУХОЙ БАРДЫ 1.1. Свойства и применение сухой барды Чаще всего в России спиртовую барду перерабатывают в сухое вещество. Влажность конечного продукта должна составлять не более 9-10%. В англоязычной традиции такой продукт обозначают термином DDGS (Dried Distillers Grains with Solubles). Производство сухой спиртовой барды является максимально полным вариантом утилизировать жидкие отходы спиртовых производств. DDGS можно хранить до 6 месяцев, если соблюдать все правила хранения. При этом, вес продукта уменьшается, примерно, в 8 раз. В высушенном продукте находится значительное количество белка, клетчатки дрожжевая субстанция. Доля протеина в сухой барде может достигать 35%. Такая высокая доля протеина характеризует продукт в качестве хорошего корма для свиней, крупного рогатого скота, птицы и других сельскохозяйственных животных. Необходимо знать, что барда – это остатки от производства спирта. Процесс состоит из следующих этапов: · крахмал осахаривают солодом; · в результате действия дрожжей в процессе брожения сахар переходит в спирт. В результате получается бражка. Из бражки гонят спирт. В качестве остатков получается жидкая барда. Доля остатков в виде жидкой барды составляет до трети сухого сырья (дрожжи, солод и т.д.). Таблица 1.1 Кормовая характеристика барды Вид сырья для барды | Кормовых единиц на 1 кг продукта | ячмень | 3,8 | рожь | 4,7 | овес | 6,5 | кукуруза | 12 | Источник: по данным открытых источников информации Сухая барда является продуктом, который содержит большое количество натуральных витаминов и белка. Это приводит к ее широкому использованию в качестве сырья при производстве комбикормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы, овец и т.д. Наряду с использованием в комбикормах сухая барда может быть использована и в качестве самостоятельного корма. Таблица 1.2 Зоотехническая характеристика корма на основе сухой барды для птиц Показатели | Значение | Виды животных | птица | Показатель | яйценоскость | Значение | увеличилась на 33% | Затраты корма | снижение на 1,2-2,6% на каждые 10 яиц | Себестоимость комбикормов | снижение на 3,5% | Примечание | Химический и морфологический состав яиц не изменился | Источник: по данным открытых источников информации Таблица 1.3 Зоотехническая характеристика корма на основе сухой барды для крупного рогатого скота и свиней Виды животных | Показатель | Значение | крупный рогатый скот | привес среднесуточный | увеличился на 150-195 грамм | свиньи | привес среднесуточный | увеличилась на 10,5% | - вес 40 кг | увеличилась на 9% | - вес 110 кг | увеличилась на 3% | Источник: по данным открытых источников информации Таблица 1.4 Нормы внесения сухой барды в корм Виды животных | Нормы, г/сут. | КРС (быки, коровы) | 500 | молодняк КРС | 300 | телята | 200 | подсвинки племенные | 200 | подсвинки на откорме | 150 | свиноматки | 250 | лошади | 500 | жеребята | 300 | птицы взрослые | 5 | цыплята | 2 | Источник: по данным открытых источников информации . 1.2. Стандарты и технические характеристики сухой барды Производство сухой барды в России регламентируется ГОСТ 31809-2015 «Барда кормовая». Настоящий стандарт распространяется на кормовую сухую барду (далее - сухая барда), получаемую путем переработки и высушивания барды спиртового производства в виде жидкого остатка, предназначенную для использования в производстве комбикормовой продукции, а также для непосредственного введения в рацион сельскохозяйственных животных и птицы в составе смеси с другими кормовыми средствами. Сухая барда вырабатывается в рассыпном или гранулированном виде. Таблица 1.5 Физико-химические показатели сухой барды по ГОСТ 31809-2015 Наименование показателя | Значение показателя или содержание характеристики | Внешний вид | Однородный рассыпной продукт без плотных комочков или гранулы | Цвет | От светло-желтого до коричневого, равномерный по всей массе | Запах | Хлебно-дрожжевой, свойственный сырью, из которого вырабатывается барда, без затхлого, плесенного и других посторонних запахов | Массовая доля влаги, %, не более: | 10 | - для сухой барды в виде гранул | 11 | Массовая доля сырого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не менее | 20 | Массовая доля сырой клетчатки (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более* | 20 | Массовая доля сырой золы (в пересчете на абсолютно сухое вещество), %, не более* | 10 | Крупность: | | в рассыпном виде: | | - остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм | Не допускается | - остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более в виде гранул**: | 5,0 | - диаметр гранул, мм | 5-13 | - длина гранул, мм | Не более двух диаметров | - проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более*** | 5,0 | Содержание металломагнитной примеси: | | - частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более | 30,0 | - частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускается | Содержание кормовых единиц в 100 кг, не менее | 86 | Обменная энергия, МДж/кг (ккал/100 г), не менее: | | для птиц | 9 | для свиней | 9,55 | для крупного рогатого скота | 10,76 | Источник: по данным открытых источников информации Таблица 1.6 Требования к сухой барде по ГОСТ 31809-2015 Наименование показателя | Значение показателя | Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | | ртути | 0,1 | кадмия | 0,3 | свинца | 5 | мышьяка | 0,5 | Содержание дезоксиниваленола (ДОН), мг/кг, не более | 2 | Содержание нитратов, мг/кг, не более | 300 | Содержание нитритов, мг/кг, не более | 10 | Токсичность | Не допускается | Наличие патогенной микрофлоры: | | сальмонелл в 25 г сухой барды | Не допускается | энтеропатогенных эшерихий в 1,0 г сухой барды | То же | Источник: по данным открытых источников информации Для производства сухой барды используется барда - побочный продукт спиртового производства в виде жидкого остатка, образующегося в результате перегонки зрелой бражки, содержащего нерастворимую часть исходного зернового сырья и дрожжевую биомассу, отвечающая требованиям и нормам технических документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. |