Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Исследование рынка пищевых эмульгаторов в России
  • Исследование рынка пищевых красителей в России
  • Рынок дистиллированного глицерина в России
  • Анализ рынка бензола в России
  • Исследование рынка биг-бэгов в Казахстане
  • Исследование рынка закаленного стекла в России
  • Анализ рынка резиновых спортивных товаров в России
  • Анализ рынка медболов в России
  • Исследование рынка порошковых красок в России
  • Исследование рынка минеральной ваты в России
    Все отчеты

    Отраслевые обзоры
    Главная  >   Обзоры рынков  >    >   Рынок дистиллированного глицерина в России

    Рынок дистиллированного глицерина в России

    Год выхода: 2025      Количество страниц 46      Стоимость 48000
    Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

    ГЛАВА 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ДИСТИЛЛИРОВАННОГО ГЛИЦЕРИНА 

    Свойства и применение дистиллированного глицерина 

    Глицерин – это  трехатомный  спирт. Химическое название – пропантриол-1,2,3.Сиропообразная прозрачная жидкость сладкого вкуса, температура плавления глицерина – 17,9ºС, температура кипения – 290ºС. Растворяется в воде и органических растворителях. Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130ºС) разлагается с образованием акролеина и ацетона.

    Свойства глицерина

    Простейшие представители трехатомных спиртов с тягучей структурой нетоксичны, в чем превосходят двухатомные соединения.

    • Хорошо растворим в спиртах и воде, сохраняется при контакте с натуральными растворителями и углеводородами.
    • Гигроскопичен, поглощает водяные пары, за счет чего жидкий состав может увеличиваться в объеме до 40%.
    • Растворяет фенол, бром, алкалоиды, йод.
    • Безопасен, не провоцирует образование кариеса или повышение уровня сахара в крови при приеме внутрь. Любопытно, сколько составляет калорийность растительного вещества в расчете на одну чайную ложку: всего 27 единиц. При этом благодаря своей пищевой формуле на вкус глицерин в несколько раз слаще сахарозы.
    • По химическим свойствам глицериновый состав, или гидроксил, схож с одноатомными спиртами. Он горюч, при воспламенении разделяется на воду и углекислый газ. При контакте с металлами выделяет взрывоопасный водород.

    Получение глицерина

    Традиционно выделяли два базовых состава глицерина – натуральные и синтетические.

    Натуральные составы получают либо из животных жиров, либо из растительных масел.

    Синтетические составы получают из пропилена.

    1) Растительный глицерин выделяется в результате нагревания масел, богатых триглицеридами жиров. Со щелочью или под давлением готовый продукт отделяется от жирных кислот и вступает в контакт с водой. Так, при нагревании масла растений получают сладковатую жидкость, которая не имеет запаха и внешне схожа с сиропом.

    Трехатомный спирт из животного жира выделяется в результате гидролиза. Жиры вместе с маслами обрабатывают перегретым паром. Под воздействием температур выше 250 градусов выводятся кислоты, а вода насыщается глицерином. Гидролиз позволяет разорвать связи, удерживающие вещество с жирными кислотами.

    2) Составы синтетической группы получают при восстановлении ацетона. Используют метод окисления или хлорирования: сразу отделяется спирт, затем вода. Заключительный этап производства — гидроксилирование спирта, его окисление перекисью водорода или тяжелыми металлами.

    Но в 2000-е годы в связи с развитием производств биодизельных топлив указанные способы потеряли свою актуальность. При производстве биодизеля в качестве побочного продукта образуется глицерин. Количество образующегося глицерина составляет примерно 10% от массы полученного биодизеля. При таких масштабах производства биодизеля на рынке образовался избыток глицерина, и возникла проблема его переработки и использования. Объемы образующегося глицерина с избытком покрывают потребности в нем. На современных биодизельных заводах глицериновые стоки подвергают очистке, которая заключается в нейтрализации щелочи и отпарке метанола. При этом образуется так называемый сырой глицерин с концентрацией 80-90% масс. В случае необходимости проводят дальнейшее концентрирование путем ректификации вплоть до концентрации 99,8% масс. Такой глицерин называют дистиллированным. 

    Области применения

    Глицерин находит широкое применение в различных отраслях промышленности. В медицинской, лакокрасочной, пищевой, табачной, текстильной и бумажной промышленности, военном деле, производстве пластических масс, сельском хозяйстве и многом другом.

    Стандарты и технические характеристики дистиллированного глицерина 

    Производство и использование дистиллированного глицерина на российском рынке регламентируется ГОСТом 6824-96 – «Глицерин дистиллированный».

    Основные положения

    В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:
    Д-98 - динамитный;
    ПК-94 - для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности;
    Т-94; Т-88 - технический.

    Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
    По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.1.

    Таблица 1.1

    Наименование показателя

    Характеристика для марок

     

    Д-98

    ПК-94

    Т-94

    Т-88

    Прозрачность

    Прозрачный

    Запах

    Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 °С

    Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 °С

    По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.2.

    Таблица 1.2

    Наименование показателя

    Норма для марок

     

    Д-98

    ПК-94

    Т-94

    Т-88

    Цветное число, мг JГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)/100 смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1), не более

    5

    0

    5

    10

    Относительная плотность ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) при 20 °С по отношению к воде этой же температуры, не менее

    1,2584

    1,2481

    1,2481

    1,2322

    Плотность ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) при 20 °С, г/смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1), не менее

    1,255

    1,244

    1,244

    -

    Реакция глицерина, 0,1 моль/дмГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)раствора HCI или КОН, смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1), не более

    1,5

    1,5

    1,5

    1,5

    Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

    98

    94

    94

    88

    Массовая доля золы, %, не более 

    0,14

    0,01

    0,02

    0,25

    Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более

    0,7

    0,7

    2,0

    -

    Хлориды

    Следы

    Отсутствие

    Следы

    -

    Сернокислые соединения (сульфаты) 

    "

    "

    "

    -

    Углеводы 

    Отсутствие

    Примечания

    1 Показатель "Относительная плотность ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)" определяют на предприятиях-изготовителях при реализации готовой продукции.

    2 Показатель "Плотность ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) при 20 °С г/смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)" при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя.

    3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не является браковочным фактором.

    4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя "Коэффициент омыления" до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

    5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя "Коэффициент омыления" по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

    6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более 1 мг/смГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) не является браковочным фактором.

    По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.3.

    Таблица 1.3

    Наименование показателя

    Норма для марок

     

    Д-98

    ПК-94

    Т-94

    Т-88

    Акролеин и другие восстанавливающие вещества

    Отсутствие

    Белковые вещества 

    Отсутствие

    Железо 

    -

    Отсутствие

    -

    -

    Содержание свинца, мг/кг, не более

    -

    5,0

    -

    -

    Мышьяк 

    -

    Отсутствие

    -

    -

    Требования к сырью

    Для производства дистиллированного глицерина должен применяться сырой глицерин по ГОСТ 6823 или глицериновая вода по действующей нормативной документации предприятий.
    Упаковка
    Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 разливают в стальные, сварные, оцинкованные бочки типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, в стеклянные банки вместимостью 10 мГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1) по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2. Разрешается упаковывать дистиллированный глицерин в полимерную тару любой вместимости. Полимерная тара для упаковывания глицерина марок Д-98 и ПК-94 должна изготавливаться из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с глицерином для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности.

     




    1 | 2

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved