
Сегодня в России набирает обороты малоэтажное строительство. Все большей популярностью пользуются «высокоскоростные технологии» - возведения быстровозводимых зданий. Одна из них основана на использовании так называемых термоструктурных панелей – конструкций из вспененного пенополистирола, армированного стальным профилем. Преимущества технологии Строительство с использованием термоструктурных панелей (технология - корпорации RADVA) широко и довольно давно (более 20 лет) применяется как в США так и ряде других стран. В России данная продукция и технология применяется с 1993 года. За это время они полностью адаптированы к российским условиям и соответствуют всем стандартам и строительным норм. Термоструктурные панели (ТСП) являются строительным материалом для различных объектов в качестве элементов как несущих, так и ограждающих конструкций, толщину панелей определяют исходя из требований СНиП по регионам Российской Федерации. География построенных объектов из ТСП довольно широка: г.Москва, Московская и Ярославская области, Якутия, Таймыр, Красноярск, Сочи, ЯНАО, ХМАО, Казахстан, Центральная, Восточная и Западная Сибирь и т.д (проекты прилагаются). Термоструктурная панель (не следует ее путать с сэндвич-панелью) - это комплексная конструкция из вспененного пенополистирола самозатухающих марок, монолитно армированного специальным профилем из оцинкованной стали. Максимальные габаритные размеры стандартной панели составляют 1,22x3.66 метра. Двухстороннее армирование панели заглублено в поверхность всего на 1.9 сантиметра, что исключает возникновение так называемых мостиков холода и обеспечивает необходимое сопротивление на вертикальное сжатие и изгиб. По всей своей длине панели имеют сплошные стыковочные четверти, препятствующие термическому контакту наружной и внутренней среды. Панели предназначены для возведения несущих стен и перегородок. При определенных условиях и технических мероприятиях они могут быть использованы в качестве несущих и теплоизоляционных конструкций перекрытий и кровель. То есть, панели оптимально сочетают в себе несущие, ограждающие и теплозвукоизоляиионные функции. А их энергосберегающие характеристики легко вписываются в новые жесткие требования энергоэффективности зданий. 
RADVA в России Первым в России производство ТСП наладило предприятие «Радослав-Вымпел» (г. Переславль-Залесский), до того времени никем в мире, кроме фирмы «RADVA» (США), не производимых. Автор технологии президент Корпорации «RADVA» Лютер Диккенс не просто продал технологию, он содействовал ее внедрению ее на просторах России. Если в прошлые годы это было шокирующим ноу-хау, то сегодня нет необходимости доказывать, что конструкционный пенололистирол. помимо функций теплоизоляции и тепловой опалубки, может с успехом исполнять роль и ограждающей несущей конструкции. За прошедшие годы выпускаемые ООО «Радослав-Вымпел» ТСП полностью адаптированы к российскому рынку, из них уже построены трестом «Переславльстрой» тысячи различных объектов по всей территории России и за рубежом. Фирма «РАДОСЛАВ» была создана 13 сентября 1990 года в результате межправительственного соглашения «О торгово-экономическом, научно-техническом сотрудничестве», достигнутого во время переговоров на высшем уровне в США. 1 июня 1993 г. в городе Переславль-Залесский Ярославской области был введен в эксплуатацию завод, производящий несущие термоструктурные панели из пенополистирола для высокоскоростного строительства по технологии «WallFrame» американской корпорации «RADVA». Улучшенная технология получила в России название «система Радослав». Мощность оборудования позволяет выпускать более 480 тысяч квадратных метров панелей в год. В декабре 2005 года предприятие вошло в «Группу Компаний «Вымпел» и получило название «Радослав-Вымпел». За годы работы из продукции предприятия построено более 7500 объектов в России, Казахстане, Украине, Турции, Словакии. Благодаря своей уникальной энергосберегающей, влаго и сейсмостойкой технологии, продукция предприятия успешно используется при строительстве в условиях Крайнего Севера, Сахалина, горных и тропических зон. 
Рынок: продвижение и перспективы «Радослав-Вымпел» не только производит ТСП (ежегодно около 500 тыс. куб. м), но и является единственной на российском рынке компанией, занимающейся продвижением технологии, в частности, продает заводы «под ключ». Так, в 2007 г. в Тюмени открылся завод «Термо-Профи», выпускающий ТСП по технологии RADVA. Надо, отметить, что даже сегодня изготавливаемые заводом материалы – «смелая новинка» для рынка Тюменской области. Основным их заказчиком являются госструктуры. В частности, «тюменские» панели применяются при комплексной застройке в Тюменском районе в рамках национального проекта "Доступное жилье"… До кризиса существовали проекты заводов ТСП и на других площадках (ныне замороженные)… Вообще, отвечая на вопрос портала Polymery.ru о влиянии экономического кризиса на рынок данной продукции, игроки демонстрируют явный оптимизм: да, объемы, конечно, упали, но в рамках «зимнего» сезонного спада. И выражают уверенность, что весна должна привнести на рынок оживление. Особые надежды связаны с увеличением активности частного потребителя (загородные дома), что на фоне кризиса он будет вкладывать свои сбережения в недвижимость, застройку. (Надо отметить, что данную тенденции подтверждают и представители других сегментов строительного рынка, например, производители тротуарной плитки). А, по словам представителя ООО «Радослав-Вымпел», объемы их производства в январе-феврале 2009 втрое (!) увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2008. И это несмотря на кризис… Средний объем инвестиций в линию по изготовлению ТСП составляет 1,5 млн. долл. Вместе с оборудованием инвестор получает уникальную американскую технологию и помощь во внедрении и продвижении новой продукции. Понятно, что окупаемость зависит от многих обстоятельств. Но, учитывая вышесказанное, производство термоструктурных панелей в период экономического кризиса – одно из перспективных направлений инвестирования. Polymery.ru С анализом российского рынка термоструктурных панелей Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок термоструктурных панелей в России».
|