Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

Новые технологии

  Новинки
  Технологии

Подбор оборудования

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

Тенденции рынка

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

Сотрудничество

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

Справочная

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка гидроизоляционных ПВХ мембран
  • Анализ и прогноз рынка скотча в России
  • Анализ рынка автомобильных баллонов высокого давления в России
  • Анализ рынка композитных газовых баллонов в России
  • Анализ рынка реторт-упаковки в России
  • Анализ рынка ротоформования в России
  • Анализ рынка пластиковых бочек в России
  • Анализ рынка ленты капельного орошения в России
  • Анализ рынка древесно-стружечных плит (ДСП) в России
  • Анализ рынка полипропиленовых мешков коробчатого типа
    Все отчеты
    Трубы

    Отраслевые обзоры
    Главная  >   Обзоры рынков  >  Трубы  >   Рынок PE-RT труб в России

    Рынок PE-RT труб в России

    Дата выхода: 01.12.2017      Количество страниц 50      Стоимость 34000 руб.
    Оглавление  /  Список таблиц и диаграмм  /  Демо-версия  /  

    Глава 1. Термостойкий полиэтилен (PE-RT) – инновация на рынке полиэтиленовых труб (свойства, применение)

     

    В конце 2010 года концерн Dow Chemical Company представил последние разработки в области материалов для горячего водоснабжения и отопления, позволяющие расширить сферу применения PE-RT type 2 для производства труб, используемых при строительстве высотных зданий. Этот полимер является основой нового класса полиэтиленовых материалов. За счет усовершенствования молекулярной структуры и возможностей управления процессом полимеризации теперь стало возможным получение полиэтиленов с исключительной длительной гидростатической прочностью при высоких температурах.

    Необходимые требования к трубопроводу предполагают устойчивость к воздействию давления и температуры. Обычный полиэтилен не термостоек и представляет собой совокупность длинных углеводородных молекул, которые никак не связаны друг с другом. При нагревании обычного полиэтилена (PE) его двухмерная структура не связанных молекулярных цепочек начинает колебаться и полиэтилен становится пластичным. Для улучшения механических характеристик трубы из полиэтилена подвергаются сшивке. Сшивка – это образование между цепочками полиэтилена продольно-поперечных связей за счет взаимодействия атомов углерода и водорода соседних молекул. Относительное количество образующихся поперечных связей в единице объема полиэтилена определяется показателем «степени сшивки». Соединяясь между собой, свободно лежащие рядом друг с другом молекулы полиэтилена образуют одну большую трехмерную мак-ромолекулу. Получившийся материал обозначается PE-X.

    В настоящее время на рынке труб из сшитого полиэтилена присутствуют трубы из трех типов этого материала, различающиеся технологией модификации молекулярной структуры (сшивки). Ее добиваются, вводя в исходное сырье сшивающие добавки:

    • PE-Xa-пероксидная (нагрев под высоким давлением в присутствии пероксидов) минимальная степень сшивки в соответствии со стандартами DIN 16892–70 %;
    • PE-Xb-силановая (воздействие химических веществ, одно из которых – силан) – 65 %;
    • PE-Xс-электронная (облучение готового изделия электронами) с образованием трехмерных связей – 60 %.
    • PE-RT – новый класс полиэтилена для производства труб ХВС, ГВС, отопления.

    PE-RT создавался в качестве замены сшитого полиэтилена PEX, который, несмотря на свои свойства, имеет некоторые неудобства для производителей и потребителей труб: его нельзя сва-ривать, он не допускает вторичной переработки, требует сшивки, тогда как PE-RT – обычный термопласт (как, например, полипропилен PPRC) – обладает близкими к PEX-свойствами, но при переработке данный материал не требует сшивки.

    Исключение из технологического процесса стадии сшивания ПЭ увеличивает производительность линии и позволяет избавиться от понятия «процент сшивки», что гарантирует стопроцентную работу трубопровода при заявленных характеристиках.

    Полиэтилен повышенной термостойкости PE-RT – это этилен-октеновый сополимер, обладающий уникальной молекулярной структурой с контролируемым распределением боковых цепей, что позволяет достичь высоких показателей сопротивления гидростатическому напряжению в широком интервале температур эксплуатации (от –50 до +95 °C). Основные успехи были достигнуты в понимании взаимосвязи «структура–свойства» полимеров благодаря разработке улучшенной технологии и применению катализаторов, с помощью которых можно контролировать внедрение и размещение сомономера в основной цепочке полимера. Такая более высокая точность определения микрокристалличности полимера позволяет создавать новые комбинации рабочих характеристик. Теперь возможно получение полимеров, сочетающих в себе высокотемпературные рабочие характеристики с гибкостью или лучшей длительной текучестью для той или иной жесткости. Уникальность нового класса полиэтиленовых материалов (PE-RT) заключается в том, что для получения хорошей долгосрочной гидростатической прочности при высоких температурах отсутствует необходимость их сшивки, сырье с завода-изготовителя поступает в готовом состоянии. Это дает существенные преимущества при обработке по сравнению с системами из сшитого полиэтилена (PEX).

    Молекулы поперечных цепочек повышают ударопрочность материала и стойкость к растрескиванию под воздействием изгиба. За счет связывания между собой множества кристаллитов улучшаются свойства длительной ползучести. Боковые цепочки обладают растяжимостью и подвижностью, благодаря чему они способны поглощать и рассеивать энергию.


    Трубы из теплостойкого полиэтилена PE-RTII предназначены для систем:

    • холодного, горячего водоснабжения;
    • питьевого водоснабжения;
    • подключения радиаторов;
    • напольного отопления.

    Трубы, изготовленные из PE-RT, демонстрируют отличную длительную гидростатическую прочность при повышенных температурах без необходимости сшивки. Благодаря этому данный продукт особенно подходит для производства труб для горячей воды. Применение и монтаж пластиковых труб для горячего водоснабжения и отопления регламентируются следующими документами: СП 40-102–2000 «Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования» и СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01–2003». Данный материал получил одобрение и был включен в ГОСТ Р 52134 (редакция 2010 г.) «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия», а с сентября 2015 г. – в новый ГОСТ 32415–2013 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия».

    PE-RT рекомендуется для изготовления любых труб коммунального назначения: подача горячей и/или холодной воды в напорных сетях, нагрева и подачи питьевой воды в зданиях, для системы «теплый пол», радиаторного отопления. Такие трубопроводные системы, как правило, работают под давлением от 2 до 10 бар при температуре до 80 °C с аварийными температурами 95–100 °C. Условия приме-нения труб горячей воды различных классов назначения описываются в стандарте ГОСТ 52134 (напольное панельное отопление, соединительные трубы батарей отопления и водопроводно-канализационные трубы).

    Преимуществами таких пластиковых труб являются чрезвычайная гибкость, отсутствие коррозии и стойкость ко многим химикатам. PE-RT-трубы отличаются легкостью монтажа, а возможность сварки плавлением и легкий вес труб упрощают работу с ними на местах и транспортировку. Кроме того, отсутствие сшивки позволяет достигать высоких скоростей производства. Это преимущество важно для производства многослойных композитных труб. Данный продукт специально разработан для обеспечения отличной длительной гидроста-тической прочности при повышенных температурах. Это существенно отличает его от традиционных полиэтиленов средней и высокой плотности для производства напорных труб, которые по существу разработаны для долгосрочного применения, но при температурах 40 °C.

     

    Таблица 1.1.

     

    Технические характеристики труб из термостойкого полиэтилена (PE-RT).

     

    Наименование показателя

         PE-RT

     

    Наружный диаметр, мм

    16

    20

     

    Внутренний диаметр, мм

    12

    16

     

    Толщина стенки трубы, мм

    2

    2

     

    Длина бухты/штанги, м

    200/100/6

    100/6

     

    Масса 1 п.м. трубы, г

    82

    131

     

    Объем жидкости в 1 п.м. трубы, л

    0,113

    0,201

     

    Рабочая температура,

    20÷90

     

    Аварийная температура (не более 1 часа), ºС

    100

     

    Максимальное рабочее давление при температуре 90ºС, Мпа

    0,6

     
     
     

    Максимальное рабочее давление при температуре 20ºС, Мпа

    1,25

     
     
     

    Коэффициент теплового линейного расширения, K-1

    1,95х10-4

     

    Изменение длины трубы после прогрева при температуре 120ºС в течение 60 мин, %

    1,45

     

    Коэффициент эквивалентной равномерно-зернистой шероховатости

    0,004

     

    Диффузия кислорода, мг/м3 в сутки

    0,02

     

    Коэффициент теплопроводности, Вт/м·К

    0,43

     

    Гарантийный срок, лет

    10

     

    Срок службы при соблюдении правил монтажа и эксплуатации, лет

    50

     

     

    Источник: по данным открытых источников информации



    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved