Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ и прогноз рынка полиэтиленового воска в России
  • Анализ рынка инфузионных растворов в России
  • Рынок лизина, метионина и треонина в России
  • Рынок фруктозы в России 2018
  • Рынок лецитина в России
  • Анализ рынка 1,4-бутандиола в России
  • Анализ рынка полибутилентерефталата в России
  • Рынок серпентинита, оливинита, дунита, талькомагнезита в России
  • База потребителей полипропиленовых мешков
  • Рынок текстурированных полипропиленовых нитей
    Все отчеты
    Классификаторы

    Каталог продукции >> ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫЕ МЕТОДОМ ЛИТЬЯ ПЛАСТМАСС ПОД ДАВЛЕНИЕМ >> Изделия медицинского назначения >> Инъекционные шприцы


    Инъекционные шприцы

    Сегодня на отечественном фармацевтическом рынке широко представлены стерильные изделия медицинского назначения. Производители постоянно совершенствуют и расширяют их ассортимент. Особое место среди них занимают шприцы инъекционные одноразового применения [1-3, 5]. В первую очередь это определяется их использованием как медицинскими специалистами для оказания помощи больным с тяжелыми патологическими процессами, так и далекими от медицины людьми для оказания помощи себе или своим близким и знакомым.

    По строению шприцы разделяют на две большие группы:

    ·  двухкомпонентные (цилиндр и поршень);

    ·  трехкомпонентные (цилиндр, поршень и плунжер, т. е. наконечник (уплотнитель) поршня).

    В зависимости от объема они бывают:

    ·  малого объема (0,3, 0,5 и 1 мл). Используют для точного введения лекарственного средства в эндокринологии (инсулиновые шприцы), фтизиатрии (туберкулиновые шприцы), неонатологии, а также для вакцинации и проведения аллергологических внутрикожных проб;

    ·  стандартного объема (2, 3, 5, 10 и 20 мл). Применяют во всех отраслях медицины для выполнения подкожных, внутримышечных, внутривенных и других видов инъекций;

    ·  большого объема (30, 50, 60 и 100 мл). Используют для отсасывания гноя, жидкости и др., введения питательных сред, промывания полостей.

    По типу присоединения иглы к конусу цилиндра различают:

    ·  разъем типа Луер, который исключает размыкание шприца от иглы;

    ·  разъем типа Луер—Лок, при котором игла вкручивается в шприц;

    ·  шприц с несъемной, интегрированной в корпус цилиндра иглой.

    Следует отметить, что на сегодня внутренний фармацевтический рынок предлагает широкий ассортимент шприцев инъекционных одноразового применения как отечественного, так и зарубежного производства.

    Универсальное устройство шприца ОП обычного исполнения представлено на рис.1. Шприц состоит из цилиндра и шток-поршня (разборного или неразборного). Цилиндр имеет наконечник-конус типа «Луер» (шприцы «Рекорд» можно выпускать по заявкам, они практически не производятся), упор для пальцев (а) и градуированную шкалу (б). Узел шток-поршень состоит из штока (в) с упором (г), поршня (д) с уплотнителем (е) и линией отсчета (ж).

    В зависимости от строения шток-поршня конструкции шприцев ОП подразделяют (рис. 2) на 2-компонентные (а) и 3-компонентные (б). В 2-компонентных шприцах шток и поршень представляют собой единое целое, в 3-компонентных шток и поршень разделены. Основным функциональным различием названных конструкций являются характеристики легкости и плавности хода поршня.

    Шприцы ОП могут быть коаксиальными (а) и эксцентрическими (б), что определяется положением наконечника-конуса (рис.3).

    Вместимость шприцев определяется  их назначением и колеблется (ГОСТ) в границах от 1 до 50 мл (допускается уменьшение и увеличение); ISO — < 2 — ≥ 50 мл (диапазон объемов не устанавливается). Практически диапазон объемов ИШ ОП колеблется от 0,3 до 60 мл. Шприцы объемом 0,3; 0,5 и 1,0 мл используют для точного введения лекарственных препаратов (туберкулина, инсулина, стандартных экстрактов аллергенов) в малых объемах — от 0,01 мл  (рис. 4).

    Материалы, из которых изготовляют шприцы ОП, зависят от их конструкции, назначения и метода стерилизации. Материалы должны быть совместимы с инъекционными препаратами. Определение совместимости с конкретным препаратом является задачей производителей фармацевтической продукции. С этой целью на совместимость тестируются материалы, наиболее часто использующиеся для производства шприцев ОП. Совместимость продукции с инъекционными растворами и растворителями, входящими в перечень рекомендованных для проверки фармакопейных  препаратов, определяют органы здравоохранения. В случае выявленной несовместимости материалов шприца с каким-либо инъецируемым веществом потребительская упаковка должна содержать соответствующее предупреждение, например: «не применять с паральдегидом». Методы определения совместимости постоянно совершенствуются и остаются актуальным направлением контроля качества инъекционных инструментов, на что обращает внимание технический комитет ISO «Медицинские средства для инъекций».

    Для изготовления цилиндров рекомендуются в основном определенные сорта полипропилена, полистирола и сополимера стирола и акрилонитрила, отвечающие фармакопейным требованиям. Поршни изготовляют из высококачественной натуральной (натуральный каучук) и искусственной (силиконовый каучук) резины. Для штоков и уплотнителей неразборных шток-поршней используется полиэтилен высокой плотности.

    Для лучшего скольжения резиновый поршень покрывается смазкой из полидиметилсилоксана. Усилие, обеспечивающее движение поршня шприцев объемом ≥ 2 мл, в данном случае ниже 10 Н, установленных ISO. Практически двигать шток качественного шприца с резиновым поршнем способно венозное давление, создаваемое при наложении жгута. Скольжение поршня качественного шприца 3-компонентной конструкции осуществляется без рывков. Эти качества имеют большое значение при необходимости медленных струйных вливаний, точного дозирования препаратов в анестезиологии, интенсивной терапии. Указанные преимущества 3-компонентных шприцев определяются производителем.

    Следует заметить, что в настоящее время качественные 2-компонентные шприцы, благодаря амидным добавкам и стерилизации окисью этилена, по плавности движения поршня мало уступают 3-компонентным.

    Достигнутая плавность и относительная легкость движения поршня дает 2-компонентным шприцам некоторое преимущество в связи с отсутствием в их составе натуральной резины (обычно черного цвета), содержащей латекс, который, по некоторым данным, может становиться причиной аллергических реакций. Последнее утверждение по отношению к стандартным ИШ не является бесспорным. Тем не менее большинство авторитетных производителей имеют в своем ассортименте шприцы с безлатексными (latex-free) (молочно-белого цвета), а иногда и бессиликоновыми (silicone-free) поршнями.

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved