Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ и прогноз рынка поликарбоната в России
  • Анализ и прогноз рынка стеклянного и базальтового волокна в России
  • Анализ и прогноз рынка железного купороса в России
  • Анализ и прогноз рынка хлорного железа в России
  • Анализ и прогноз рынка стретч пленок в России
  • Анализ и прогноз рынка стекловолокна в России
  • Анализ и прогноз рынка хлорида железа в России
  • Анализ и прогноз рынка сульфата железа в России
  • Анализ и прогноз рынка ПВХ в России
  • Анализ рынка резиновых медицинских изделий
    Все отчеты
    Классификаторы

    Термопласты

    Фторэластомеры

    Фторэластомерами называют фторсодержащие полимеры, отличающиеся исключительной стойкостью к высоким температурам, климатическим факторам и воздействию различных химических веществ, а также обладающие превосходными герметизирующими и механическими свойствами.

    Эти материалы успешно используются в агрессивных и высокотемпературных средах. Основными ограничителями для фторэластомеров являются их стоимость и несколько иная технология компаундирования и полимеризации, которая требует более длительной последующей полимеризации.

    Полимеризованные продукты обычно имеют довольно низкую температурную гибкость и низкую упругость. Их стойкость к растворителям обычно высока, однако некоторые органические жидкости могут вызвать их значительное набухание. Кроме того, фторэластомеры очень чувствительны к влаге и требуют при обработке строгого экологического контроля, что делает их обработку весьма сложной, а компаундирование — дорогим процессом.

     «ASTD 1418» выделяет три категории фторэластомеров: FKM, FFKM, и FEPM

     FKM

    FKM, является наибольшей категорией (более 80%) фторэластомеров. Это фторэластомер полиметиленного типа, который использует винилденфторид как сомономер и имеет такие заместители в цепи полимера, как фтор, алкилирован, перфторалкилирован или перфторалкилированные группы.

    «ASTD 1418» выделяет пять эластомеров категории FKM, дифференцируемых мировыми торговыми марками:

     Тип 1. Двойной сополимер гексафторпропилена  и винилденфторида

    Им присущи 66 весовых процента фтора.

    Термические, оптические, механические свойства: рабочий диапазон температур от -55 до плюс 120оC.Химические свойства: обладает повышенной эластичностью и химической стойкостью - по химической стойкости превышает в 2-3 раза стойкость полимеров своего класса. Растворим в апротонных растворителях.   Тип 2. Тройной сополимер тетрафторэтилена, гексафторпропилена и винилденфторида

    Им присущи 68 и 69,5 весовых процента фтора.

    ТГВ кристаллизующийся материал. Прозрачен, имеет низкий коэффициентом преломления (1,35).  Негорюч. Имеет повышенную адгезию к различным материалам. Температура длительной эксплуатации данного фторполимера: до 120 оС, температура плавления: 120 - 185 оС.

    ТГВ - эластичный материал (имеет наибольшую гибкость из фторопластов). Электрические свойства хуже, чем у других фторопластов. ТГВ имеет высокую атмосферостойкость и высокую химическую стойкость. ТГВ отличается высокими барьерными свойствами по отношению к углеводородам и другим агрессивным жидкостям. 

     Тип 3. Тройной сополимер тетрафторэтилена, фторированного винилового эфира и винилденфторида

    Им присущи 62 и 68 весовых процента фтора. Обладают широким диапазоном рабочих температур. Имеют высокую стоимость.

     Тип 4. Тройной сополимер тетрафторэтилена, пропилена и винилденфторида

    Им присущи 67 весовых процента фтора. Обладают высоким сопротивлением, имеют низкую рабочую температуру.

     Тип 5. Пятиполимер тетрафторэтилена, гексафторпропилена, этилена, фторированного винилового эфира и винилденфторида

    Обладают высоким сопротивлением, имеют низкую рабочую температуру.

     

    К данным маркам FKM, выделенным «ASTD 1418», следует добавить марки, разработанные российскими предприятиями:

     Тип 6. Двойной сополимер тетрафторэтилена и винилденфторида

    Термические, оптические, механические свойства: полимер с кристаллической структурой (степень кристалличности 44%). Сохраняет хорошие механические свойства в довольно широком диапазоне температур.

    Диэлектрические свойства этого материала характеризуются относительно небольшим удельным объемным электрическим сопротивлением, высоким значением величины диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь.

    Химические свойства: растворим в кетонах при 20° С, а при повышенной температуре (+50° С) и в сложных эфирах. Максимальная растворимость полимера наблюдается при температуре размягчения. Отличается высокой химической стойкостью к концентрированным кислотам и щелочам: соляной кислоте, серной кислоте, азотной кислоте и 45%-ному раствору едкого натра.

     Тип 7. Двойной  сополимер трифторхлорэтилена и  винилденфторида Термические, оптические, механические свойства: обладают высокими электроизоляционными свойствами. Химические свойства:  стойки к кислотам и щелочам. 

    FFKM

    FFKM - перфторэластомер полиметиленного типа имеющий все группы заместителя в цепи полимера - фтор, перфторалкил или перфторалкилированные группы.

    Эти эластомеры, правильно определенные как перфторэластомеры (полностью фторированные) имеет высокое сопротивление, диэлектрические свойства и устойчивость к высоким температурам.

    Первоначально разработаны «Dupont» (Kalrez) в 1970-е годы, затем ассортимент был дополнен продукцией «Daikin» (1980 годы, Япония) и «Ausimont» (теперь «Solvay Solexis») (1990 годы, Италия).

     

    FEPM

    FEPM, представляющий собой  сополимер пропилена и тетрафторэтилена, был разработан «Dupont» в 1960 годы, но из-за недостаточного спроса не был выпущен компанией на рынок.

    Повторно разработанный в 1970 годы «Asahi Glass Co.», эластомер занял нишу в промышленной переработке нефти и газовой промышленности, работающих в температурах сверх 200°C в присутствии углекислого газа, водородного сульфида и морских вод.

    Фундаментальные свойства фторэластомера FFKM - являются функцией характерных свойств частично и полностью фторированного алкена.

     

    Недавно в промышленность фторполимеров вошла третья категория фторполимеров. Это - материалы низкой молекулярной массы с основой фтора, с переменной химической структурой и функциональные преимущества, которые выходят за пределы оригинальных фторполимеров.

    Заключительная категория фторполимеров составлена из ряда разных продуктов, которые включают жидкости CTFE, перфтомембранные сурфактанты, соединения фторполимера и др.

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved