Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ и прогноз рынка поликарбоната в России
  • Анализ и прогноз рынка стеклянного и базальтового волокна в России
  • Анализ и прогноз рынка железного купороса в России
  • Анализ и прогноз рынка хлорного железа в России
  • Анализ и прогноз рынка стретч пленок в России
  • Анализ и прогноз рынка стекловолокна в России
  • Анализ и прогноз рынка хлорида железа в России
  • Анализ и прогноз рынка сульфата железа в России
  • Анализ и прогноз рынка ПВХ в России
  • Анализ рынка резиновых медицинских изделий
    Все отчеты
    Классификаторы

    Термопласты

    Пластикаты ПВХ

    Поливинилхлоридный пластикат, применяемый в кабельной промышленности, представляет собой смесь поливинилхлоридной смолы (поливинилхлорида), получаемой полимеризацией хлористого винила (СН2=СНСl) с пластификаторами, стабилизаторами, наполнителями и другими компонентами.Поливинилхлорид (ПВХ) – это высокомолекулярное соединение линейного строения, имеющее вид тонкодисперсного порошка. Молекулярная масса ПВХ 50000- 200000.

    Отсутствие двойных связей и наличие атомов хлора делает ПВХ стойким к кислотам и щелочам, а также озоностойким и негорючим материалом.В кабельных композициях ПВХ- пластикатов используют ПВХ суспензионной полимеризации, при которой полимер получается малоразветвленным с узким молекулярно-массовым распределением. Для кабельных пластикатов используют ПВХ, молекулярная масса которого 60000-100000.При добавлении к поливинилхлоридной смоле пластификаторов, стабилизаторов и других компонентов повышаются ее физико-механические и технологические свойства, но снижаются диэлектрические свойства ПВХ- пластиката.

    Поливинилхлоридные пластикаты, применяемые в кабельной промышленности, по своим свойствам и предъявляемым к ним требованиям можно разделить на три основные группы: изоляционные, обладающие высокими электрическими характеристиками в диапазоне рабочих температур; шланговые, защищающие основные конструктивные элементы кабеля от воздействия внешней среды; полупроводящие, занимающие по своим электрическим характеристикам промежуточное место между диэлектриком и проводником. Физико-механические характеристики ПВХ- пластикатов в основном определяются процентным содержанием в рецептуре пластификаторов.Относительного удлинения ПВХ- пластиката при разрыве зависит от содержания пластификатора. Максимальное относительное удлинение получают при содержании 45-70 мас. ч. пластификатора. Количество и рецептура пластификатора также существенно влияют на удельное объемное электрическое сопротивление ρυ ПВХ- пластиката. С увеличением процентного содержания пластификатора ρυ ПВХ- пластиката уменьшается, так как ПВХ имеет ρυ=1015-1016 Ом∙км, а пластификаторы ρυ=1012-1014 Ом∙км. Поэтому в изоляционных рецептурах количество пластификатора не должно быть более 40-45%, так как при его увеличении ρυ ПВХ- пластиката будет 1∙1017Ом∙км, то есть меньше, чем требует стандарт.ГОСТ 5960–72 «Пластикат поливинилхлоридный для изоляции и защитных оболочек проводов и кабелей» регламентирует основные параметры наиболее распространенных марок пластиката, каждой из которых присвоено условное обозначение, состоящее из букв и цифр. Первая (или две) буква марки обозначает область применения и тип пластиката: И– изоляционный, О– для оболочек (шланговый), ИО– для изоляции и оболочек.Для изоляционного пластиката две цифры, следующие за буквами, характеризуют температуру хрупкости, а цифры, стоящие за ними (после дефиса), являются показателем степени удельного объемного электрического сопротивления данной марки (например, И40-14). При обозначении шланговых пластикатов температура хрупкости указывается через дефис после букв (например, 0-40).

    Специальные свойства пластиката обозначаются стоящими после буквы И или О одной или несколькими начальными буквами слова, характеризующими дополнительное свойство данной рецептуры. Например, пластикат повышенной нагревостойкости, называемый «изоляционный термостойкий», обозначается ИТ-105 (через дефис указана максимальная рабочая температура).В технологической документации на изготовление кабелей и проводов, как правило, указывают не только марку, но и номер рецептуры ПВХ-пластиката. Это позволяет более полно использовать его свойства. Например, широко известные рецептуры 251 и 230 согласно ГОСТ 5960–72 относятся к одной марке изоляционного пластиката И 40-13 и имеют одинаковые нормы на физико-механические и электрические характеристики. Рассматриваемые рецептуры отличаются друг от друга типом пластификатора. Пластикат рецептуры 251 содержит диоктилфталат (ДОФ) и получается менее энергоемким при переработке, что позволяет накладывать изоляцию при больших скоростях. Пластикат рецептуры 230 содержит диалкилфталат (ДАФ) обладает высоким удельным объемным электрическим сопротивлением и является тропикостойким (на нем практически не развиваются грибки и плесень).

    Шланговые рецептуры 239 и 288 пластика марки 0-40 изготовляют с применением различных фталатных пластификаторов. Диалкилфталат 239 делает ПВХ-пластикат более тропикостойким, чем пластикат 288.Наличие в ПВХ-пластикате различных пластификаторов делает зависимость механических, электрических и других характеристик от температуры более выраженной и сложной, чем поливинилхлоридной смолы.

    Снижение удельного объемного электрического сопротивления ПВХ-пластиката различных рецептур при повышении температуры учтено в стандарте и контролируется при 20 и 70°С.Поливинилхлоридный пластикат широко применяют для изоляции установочных, монтажных и специальных проводов, в силовых кабелях на напряжение 1-6 кВ и контрольных кабелях.В шланговый пластикат, кроме основного пластификатора, добавляют 15-20% трикрезилфосфата, который повышает стойкость ПВХ-пластиката к горению. Увеличение пластифицирующей группы до 50-60% приводит к увеличению относительного удлинения при разрыве и снижению прочности на разрыв всех шланговых пластикатов.Поскольку с повышением температуры резко возрастают значения ε и tgδ, ПВХ-пластикат невозможно широко применять в высоковольтных силовых кабелях на напряжение более 10 кВ и в качестве изоляции в кабелях связи.Для создания холодостойких пластикатов марок 0-50, 0-55 и ОМБ-60 с температурой хрупкости минус – 50 минус 60°С используют 60–70% пластификатора (диоктилсебационат или диизодециадипинат), но при этом прочность на разрыв снижается до 11, а иногда до 10 МПа.

    Полупроводящий ПВХ-пластикат необходим для выравнивания электрического поля и уменьшения интенсивности ионизации высоковольтных кабелей и проводов, а также для экранов гибких шахтных кабелей.

    Особенностью таких пластикатов является снижение значений ρυ до 102-104 Ом∙см и менее за счет введения в рецептуру большого количества наполнителей (сажи, графита и порошков металлов).Длительное воздействие температуры солнечных лучей и различных сред приводит к необратимым изменениям свойств пластикатов, называемых старением материала, которое оценивают снижением механических свойств и температурой хрупкости после определенных сроков выдержки их при различных температурах.Различают тепловое, световое и другие виды старения. Если ПВХ- пластикат находится в воде, бензине, масле или другой среде, процесс его старения вызывается в основном вымыванием пластификатора и стабилизаторов.

    Тепловое старение ПВХ- пластиката происходит из-за улетучивания пластификатора, в результате чего теряется эластичность пластиката и снижается его холодостойкость. Кроме того, под воздействием повышенной температуры происходят интенсивное окисление и деструкция смолы.Во все кабельные ПВХ- пластикаты вводят стабилизаторы,. предотвращающие деструкцию материала в процессе его переработки и эксплуатации кабельных изделий. В шланговых кабельных пластикатах стабилизирующая группа, как правило, более эффективна, чем в изоляционных.

    Процессы старения в пластикате, как и во многих других материалах, значительно ускоряются при попадании на них солнечных лучей. Это объясняется тем, что под воздействием солнечных лучей, в основном ультрафиолетового спектра, процессы окисления и деструкции происходят быстрее, чем под воздействием теплоты. Для придания ПВХ- пластикату (особенно шланговому) большей светостойкости в рецептуру вводят красители, которые, поглощая лучистую солнечную энергию, не дают ей проникать в толщу материала и сохраняют свойства пластиката. Наиболее эффективным пигментом, резко повышающим светостойкость материала, является сажа, вводимая в рецептуру в количестве 1-3%. Поливинилхлоридные пластикаты черного цвета обладают большей стойкостью к светостарению, чем темно-синего, красного, зеленого и других более светлых тонов.Так как для светостойкости важен цвет, дисперсность и равномерность распределения красителя в массе пластиката, шланговые ПВХ- пластикаты поступают на кабельные заводы, как правило, в виде гранул черного и синего цветов. Чем равномерней распределение красителя, тем больше светостойкость материала.

    На заводах химической промышленности для равномерного распределения красителя его тщательно перемешивают с пластикатом.Для изоляционных марок допускается поставка гранул ПВХ- пластиката натурального цвета, а для окраски изоляции в экструдер добавляют 2-3% концентрированно окрашенных гранул. В этом случае контроль осуществляют по цвету, так как светостойкость изоляционного материала не имеет существенного значения.При внедрении поточных автоматических линий на кабельных заводах учитывают не только физико-механические и диэлектрические свойства ПВХ- пластиката, но и его технологические свойства. Производительность одного и того же экструдера колеблется в пределах 20-30% в зависимости от рецептуры и технологических свойств пластиката. Проверку технологических свойств ПВХ- пластиката производят на экструдере диаметром червяка 32-60 мм. Для испытаний в головке экструдера применяют «глухой» дорн и матрицу, диаметр которой для изоляционного пластиката должен быть равен 2 мм, а для шлангового– 5 мм.Температурные режимы работы экструдера при переработке ПВХ- пластиката устанавливают в пределах, указанных в табл. 1.1.

    Таблица 1.1. Температурные режимы работы экструдера

    Назначение пластикатаТемпература, °С
    в зонах цилиндрав головкев матрице
    123
    Для изоляции135±10145±10155±10165±10175±10
    Для оболочек115±10135±10145±10155±10165±10

     

    Примечание. Для некоторых рецептур ПВХ-пластикатов допускается корректировка температурного режима. При частоте вращения червяка 50-60 об/мин жгутик выдавливают в течение 10 мин, после чего через каждые 2 мин отбирают (не менее трех) пробы. Отбор каждой пробы производят в течение 1 мин. Отобранные пробы охлаждают до комнатной температуры в сосуде с водой, а затем определяют внешний вид, сравнивая их с утвержденным эталоном.Из середины каждой пробы острым ножом или бритвой вырезают образец длиной 15 см, на поперечном срезе которого определяют (визуально) наличие пор. Затем на каждом образце производят продольный срез длиной 2-3 см и также определяют наличие пор.После отбора проб снижают частоту вращения червяка в 2 раза и в течение 5-6 мин выдавливают жгутик, а затем останавливают экструдер на 20 мин, в течение 2 мин выдавливают образец, определяя (визуально) наличие в жгутиках подгоревших частиц и изменение цвета. Далее разбирают головку экструдера и дополнительно определяют наличие подгорания пластиката.

    Сравнивая ПВХ-пластикат и полиэтиленом, в первую очередь выделяют большую гибкость кабеля и удобство монтажа соединителей при нормальных и повышенных температурах.
    ПВХ-пластикат негорюч и может выпускаться белого цвета, что улучшает внешний вид кабеля. Однако при повышенных температурах пластификатор, содержащийся в оболочке, может мигрировать в полиэтиленовый диэлектрик, значительно увеличивая диэлектрические потери. Этот недостаток мировые производители кабельной продукции устраняют применением специального пластиката с немигрирующими пластификаторами.

    В кабелях, предназначенных для преимущественной эксплуатации при воздействии низких температур или при резкой смене температур, применение поливинилхлоридного пластиката нежелательно. Так же к минусам кабельного пластиката следует отнести

    Фактически в изготовлении оболочек используется не чистый полиэтилен, а композиции полиэтилена, представляющий смесь нескольких модификаций исходного полиэтилена с добавкой стабилизаторов. Стабилизаторы повышают стойкость полиэтилена к тепловому старению.

    В оболочке кабеля для внешней прокладки, как правило, используется полиэтилен высокой плотности (низкого давления), для подземной прокладки - полиэтилен низкой плотности (высокого давления).

    Высокоплотный полиэтилен стоек к абразивному износу и обеспечивает более надежную защиту от механических воздействий. Поскольку чистый полиэтилен достаточно быстро стареет на свету и в нем появляются микротрещины, то для защиты оболочек от ультрафиолетового облучения применяются композиции светостабилизированного полиэтилена, содержащего не менее 2,5% мелкодисперсной сажи. Светостабилизированный полиэтилен имеет черный цвет.

    Полиэтиленовая оболочка, в сравнении с поливинилхлоридным пластикатом имеет более широкий диапазон рабочих температур, менее критична к резкому перепаду температур. Влагопоглощение оболочки из полиэтилена, по сравнению с поливинилхлоридной оболочкой, меньше в 20 раз.

     

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved