Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ и прогноз рынка полиэтиленового воска в России
  • Анализ рынка инфузионных растворов в России
  • Рынок лизина, метионина и треонина в России
  • Рынок фруктозы в России 2018
  • Рынок лецитина в России
  • Анализ рынка 1,4-бутандиола в России
  • Анализ рынка полибутилентерефталата в России
  • Рынок серпентинита, оливинита, дунита, талькомагнезита в России
  • База потребителей полипропиленовых мешков
  • Рынок текстурированных полипропиленовых нитей
    Все отчеты
    Классификаторы

    Термопласты

    Сополимеры ПВХ

    Винилхлорид легко вступает в реакцию со многими непредельными соединениями: винилацетатом, винилиденхлоридом, бутилакрилатом и др., образуя сополимеры. В России сейчас производится только сополимер винилхлорида (60%) с винилиденхлоридом, но и это производство на грани остановки из-за отсутствия спроса.

    Некоторые зарубежные фирмы производят сополимеры, содержащие 6-7% бутилакрилатного эластомера. Эти смолы с К=б0 или 64 являются предметом особой зависти российских производителей, так как на их основе можно приготовить композиции для получения жестких ударопрочных профилей, не содержащие закупаемых по импорту химических кодификаторов ударной вязкости. Между тем на Западе эти смолы постепенно снимаются с производства из-за ряда существенных недостатков, делающих эту технологию неконкурентоспособной по сравнению с традиционной технологией производства ударопрочных композиций, основанной на использовании аддитивных модификаторов ударной прочности, а именно:

    -         композиции на основе таких сополимеров дороже, т.к. дороже сама смола из-за сложности получения (и, следовательно, более высоких затрат на производство) как акрилата мономера, так и самого сополимера;

    -         модификаторы ударной прочности производятся многими фирмами, и изготовитель композиций всегда имеет возможность получить их по оптимальной цене. Напротив, акрилатсодержащие ПВХ производит весьма ограниченное число фирм, и это еще одна причина, по которой композиции на их основе оказываются, в конечном счете, дороже;

    -         при использовании аддитивных модификаторов изготовитель композиций имеет возможность регулировать рецептуру (тип и количество модификатора) и параметры переработки на свое усмотрение. Подобная гибкость при использовании смолы с привитым акрилатом невозможна.

    Из российских марок сополимеров ВХ  наибольшее распространение получила смола С-7058/59 , особенно марки М, по некоторым параметрам (поглощение пластификатора, число дефектов «рыбий глаз») мало уступающая образцам западных фирм.

    Поливинилдехлорид

     

    Поливинилденхлорид (ПВДХ) является продуктом сополимеризации винилхлорида и винилденхлорида. ПВДХ пленка может быть получена методом экструзии с раздувом рукава или плоскощелевой экструзией с поливом на охлаждаемый барабан. При получении ориентированных пленок предпочтительнее использовать первый метод.
    Минимальная кристалличность обеспечивает хорошую растяжимость ПВДХ пленок. Поэтому для предотвращения роста кристаллов в полимере при плоскощелевой экструзии, пленку необходимо резко охлаждать в водяной ванне или поливом на барабан. Скорость кристаллизации ПВДХ при комнатной температуре достаточно высока. Вследствие этого пленку, полученную плоскощелевой экструзией необходимо сразу же ориентировать.
    Для получения двухосноориентированных пленок предпочтительнее использовать экструзию с раздувом рукава. Так как при этом можно получить пленку с равной ориентацией в продольном и поперечном направлении.

    Ориентированная ПВДХ пленка прозрачна и имеет хорошие прочностные характеристики. Температура сварки составляет 120/160 °C. Но неустойчива при длительном нагреве до температур выше 60 °C. Пленка имеет высокое сопротивление раздиру, но на упаковочном оборудовании перерабатывается достаточно тяжело из-за своей мягкости.

    ПВДХ пленки обладают прекрасными барьерными свойствами даже при относительно малых толщинах. Поэтому ее целесообразно использовать в качестве одного из слоев в соэкструдированных пленках. Также ПВДХ широко используется для покрытия бумаги, целлофана, полипропилена и др., но это требует дополнительной технологической операции, исключенной при соэкструзии.

    Сополимеры винилхлорида с винилацетатом

     

    В этой группе сополимеров ацетатная группа крупнее, чем атом хлора. Поэтому она предотвращает близкий контакт между цепями полимера и служит, своего рода, внутренним пластификатором.

    Данный материал чаще используют для производства листов, нежели пленок. Особо важная область его применения – производство грампластинок.

    Поливинилацетат

     При полимеризации винилацетата получается материал, похожий по своим внешним свойствам на ПВХ. Однако он имеет большую растворимость в органических растворителях. Сам ПВА не используют как пленочный материал, однако, его применяют в качестве клея при производстве комбинированных пленок.

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved