| 2.1 Соусы     Исходя из объёмов потребления, соус №1 в России — майонез, а соус №2 — кетчуп. Для розлива этих двух распространённых продуктов у нас сегодня используется самая разная тара: стеклянные бутылки и банки, полипропиленовые вёдра, пакеты дой-пак и в меньших масштабах также ПЭ-тара и ПЭТ-бутылки.
 
 Стеклянные ёмкости используются всё меньше, т.к. полимерная тара немного дешевле, намного легче и не бьётся, что удобно и для потребителей, и для производителей. Барьерная полипропиленовая тара, в свою очередь, может обеспечить следующие дополнительные преимущества в секторе соусов: Приемлемая цена, сопоставимая или более низкая по сравнению с ПЭТ-тарой 
Свобода дизайна      и выбора горловины, более оригинальный и привлекающий внимание вид на      полке по сравнению со стандартизированными пакетами и вёдрами Возможность      горячего розлива, что является обязательным для стандартных линий розлива      кетчупа; по сравнению с ПЭТ-тарой для горячего розлива, с которой      необходимо предварительно проводить либо специальные процедуры      кристаллизации преформ, либо усиливать стенки и горловину, либо добавлять      в конструкцию бутылки «уродливые» рёбра жесткости, либо всё      вышеперечисленное. Устойчивость на      полке даже при малом количестве содержимого (по сравнению с пакетами) Удобное      выдавливание (по сравнению со стеклянной тарой) и более приятное      выдавливание по сравнению с ПЭТ-бутылками – полипропиленовые бутылки      сдавливаются мягко, а не хрустят как ПЭТ. 
   И главное преимущество барьерной тары, конечно, в длительных сроках хранения продукта. Вообще итоговый срок хранения зависит от множества факторов: от рецептуры продукта и консервантов, от условий розлива, но и, безусловно, от барьерных свойств тары. Если говорить о конкретных показателях, то на примере кетчупа в бутылках из ПП-EVOH-ПП достигаются сроки хранения до 15 месяцев… без консервантов. |