Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка калиевой селитры в России
  • Анализ рынка ароматических растворителей в России
  • Анализ рынка металлообрабатывающих станков в России
  • Рынок ТПА в России
  • Анализ рынка гидразин-гидрата в России
  • Рынок эфиров пропиленгликоля в России
  • Рынок полипропиленовых нитей в России
  • Исследование рынка бутилгликолей в России
  • Исследование рынка полиамидных волокон и нитей в России
  • Анализ рынка морской воды в России
    Все отчеты
    ОТЧЕТЫ ПО ТЕМАМ
  • Другая продукция
  • Литье под давлением, ротоформование
  • Пленки, листы
  • Профили
  • Тканные и нетканные материалы
  • Индустрия искож
  • Вспененные пластики
  • Трубы
      Экспорт статей (rss)
    1. ФРУКТОЗА ВРЕДНЕЕ САХАРА
    2. МОЩНЕЙШАЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В РОССИИ
    3. ВОЗДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА
    4. ЗАЩИТА СОЕВЫХ ПОСЕВОВ
    5. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ: Детский сад категории [Аk
    ГЛАВНАЯ ТЕМА

    НА РЫНКЕ ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ: дзержинские традиции


    На российском рынке эпоксидных смол в последние годы закрывались производства и росли объемы дешевого импорта. Кризис оказал существенное влияние на уровень потребления. Сегодня в плане отечественной продукции ситуацию фактически определяет единственное предприятие…


    На рынке эпоксидных смол – похожая ситуация, что и с рассмотренным ранее отвердителем ИМТГФА. Крупнейший производитель – практически монополист - Завод им. Свердлова (г. Дзержинск), который определяет «погоду» в тех сегментах, где потребитель традиционно привык иметь дело с российским продуктом.

    За последние годы с рынка сошло несколько российских игроков, первым из которых был «Уфахимпром» (2004 г.). Два года назад демонтирован цех на лакокрасочном ярославском предприятии «Лакокраска ПФ».  В конце 2008 г., в связи «со сменой планов», закрыто производство компании «Колтек» в г. Сафоново Смоелнской обл. (завод «Авангард»).

    Конечно, кроме Завода им. Свердлова, в России существуют и другие производители, но их объемы выпуска незначительны. Эти предприятия, как правило сферы ЛКМ, используют ЭС для собственных нужд (как, например, Котласский завод – для выпуска специальных лаков для консревной промышленности). Плюс к тому закупают ЭС в качестве сырья на стороне (в том же Дзержинске).

    Стоит выделить Котовский лакокрасочный завод (Тамбовская обл.), который производит сегодня ЭС по давальческой схеме. Но из-за спада, его объемы выпуска в ноябре 2009 составили всего 150 т (при мощности 700-800 т). В настоящее время решается вопрос о сотрудничестве предприятия с компанией Tikkurila – создании на его площадях СП.

    На другом предприятии лакокрасочного профиля – «Пигмент» (Санкт-Петербург) – производство ЭС и вовсе приостановлено (на 3 месяца). В 2009 г. на мощностях, рассчитанных на выпуск 20 тыс. т/год, завод выпустил всего около 1000 т. Для покрытия собственных потребностей производства порошковых красок эпоксидные смолы закупаются в Дзержинске, либо - китайский импорт. 

    За последние годы существенно возросли поставки ЭС из стран Азии. С импортными смолами, закупаемыми в небольших объемах у дилеров, работают в основном недавно созданные предприятия в таких сферах, как наливные полы, стеклопластиковые трубы. Причем, импортные аналоги – более дешевые, нежели отечественные марки.

    Newchemistry.ru связался с одним из дилеров Завода им. Свердлова, с компанией EPOKSID.RU. Своим видением ситуации на рынке с нами поделился Андрей Нигин:

    - Как, на Ваш взгляд, кризис на рынке эпоксидных смол? Насколько сократились объемы?

    - По нашим наблюдениям, объемы сократились очень серьезно. Особенно тяжелым был период с конца осени 2008 года по конец зимы 2009, сейчас рынок понемногу восстанавливается, но достаточно медленно. Крупные фирмы и заводы сократили объемы закупок в 2-3 раза как минимум, средние и мелкие - некоторые тоже сократили в разы объемы, некоторые вообще ушли с рынка. Особенно пострадали небольшие фирмы, специализирующиеся на изготовлении эпоксидных наливных полов.
     
    - Что Вы можете сказать о российских производителях ЭС? Почему в последнее время наблюдается тенденция сокращения объемов выпуска и даже сход с рынка отдельных игроков?

    - На рынке отечественных ЭС сейчас практически монополия. Почти вся реализуемая продукция выпускается Заводом имени Я.М.Свердлова. На настоящий момент мощности этого завода полностью удовлетворяют потребности в отечественной ЭС. Качество продукции, нельзя сказать, что очень высокое, но в последнее - время приемлемое. Цена, конечно, сильно завышена по сравнению с импортными аналогами, особенно азиатских производителей, но свою долю рынка отечественная ЭС не теряет благодаря более удобной для потребителя упаковке, некоторым особенностям, отличающим отечественную ЭД-20 от импортных аналогов, а также многолетней привычке и необходимости российских потребителей использовать смолу, соответствующую ГОСТу.

    Так что реальных российских конкурентов у Дзержинска на сегодня нет. У других заводов, пытающихся составить конкуренцию Заводу им. Свердлова, продукция получается еще дороже и более низкого качества. После закрытия «Уфахимпрома» в 2004 году многие предприятия пытались наладить выпуск смолы ЭД-20, но на сегодня кроме Дзержинска для массовой реализации ее никто больше производит - не выдержали конкуренции.
     
    - На сколько вырос импорт смол за последние год-два?

    - Насколько мне известно, 2007 год показал очень приличный прирост импорта, то же самое продолжалось в первой половине 2008 года, причем это в наибольшей степени касается импорта из Азии. Потом объемы резко упали…
     
    - Изменилась ли структура потребления эпоксидных смол на российском рынке?

    - Что касается перехода отечественных производителей с отечественной ЭД-20 на более дешевые и качественные импортные аналоги, то этот переход в основном завершился к концу 2005 года, когда прошел год после закрытия «Уфахимпрома». Кого-то не устроило качество дзержинской смолы по сравнению с уфимской, и они вынуждены были искать более качественное сырье. У кого-то просто возникла необходимость искать нового поставщика, и они нашли его в лице поставщика импортной смолы. Именно тогда, в 2005 году, импортные смолы массово пришли на российский рынок. На сегодня ситуация стабилизировалась. Большинство потребителей сейчас знают о том, какие импортные аналоги они могут рассматривать наряду с отечественной смолой, и выбирают то, что их больше устраивает.
     
    - Ощущается ли выход отдельных сегментов потребления из «кризиса»?

    - Пожалуй, лакокрасочное производство чувствует себя лучше других. Но, возможно, они сами со мной не согласятся :))
     
    - Возможен ли приход на российский рынок крупных зарубежных производителей, способных создать современное конкурентоспособное производство?

    - Вряд ли. Дешевле и выгоднее привозить.
     
    - Будет ли в ближайшие годы расти потребление ЭС?

    - Мы очень на это надеемся. Строительство и отделка, дороги, мосты, производство стеклопластика и композитов - надеюсь, все это в ближайшие год-два хотя бы начнет возвращаться к докризисным объемам

    «Усольехимпром» - самый молодой производитель ЭС. Их производство на предприятии было запущено в 2006 г. Но, как известно, главная цель компании «Нитол» - компании - собственника «УХП» - поликремниевые проекты. И, возможно, что в ближайшее время их выпуск здесь будет прекращен. На вопросы Newchemistry о текущей ситуации ответил представитель «Нитола».

    - Компания НИТОЛ запустила производство эпоксидных смол в 2006 году, став единственным за Уралом производителем этого продукта. Одним из конкурентных преимуществ компании является наличие собственного производства эпихлоргидрина – основного сырья для выпуска эпоксидных смол.

    - Насколько загружены мощности по производству эпоксидных смол?

    - Уровень загрузи – не постоянен и зависит от конъюнктуры рынка.

    - Изменилась ли ситуация на рынке эпоксидных смол за последние два года?

    - В течение ряда последних лет происходит усиление конкуренции с производителями эпоксидной смолы из Кореи, Европы и Китая. Увеличивается доля импорта. Это объясняется предложением более широкой линейки продукции со стороны зарубежных производителей.

    - Изменилась ли структура потребления эпоксидных смол на российском рынке?

    - Существенных изменений не наблюдается. Лакокрасочная отрасль – по-прежнему основной потребитель.

    - Ощущается ли выход производства ЭС из «кризиса»?

    - Да, в последние месяцы на российском рынке наблюдается рост спроса.

    - Какие основные проблемы в производстве ЭС существуют сегодня?

    - Основная проблема– необходимость существенной модернизации технологий и оборудования.

    - Каковы тенденции развития производства эпоксидных смол в России в ближайшей перспективе?

    - Ожидается усиление конкуренции на рынке, как следствие, использование современных технологий и оборудования становится главным фактором выживаемости и успеха российских предприятий на рынке.

    - Каков сегодня ассортимент ЭС вашего предприятия? Будут ли создаваться новые марки?

    - В ближайшей перспективе компания планирует продолжать выпуск трех наиболее востребованных марок эпоксидных смол: ЭД-20, ЭД-22 и ЭД-16. Поставка смол осуществляется в барабанах 50 кг и бочках 200 кг.

    ЭД-22, ЭД-20, ЭД-16 применяются в строительстве в составе грунтовок для бетона, в качестве основы наливных полов; используется для производства различных химически и коррозионностойких лаков и красок; в качестве основы клеев различного назначения; связующих для производства армированных пластиков; в электротехнике и электронике в качестве герметиков, пропиточных и заливочных компаундов и др.

    - Возможное ли вытеснение импортных смол российскими?

    - Полное вытеснение импортных смол практически не возможно. В то же время, необходимо усилить контроль над импортом с целью недопущения попадания на российский рынок незаконных поставок продукции.

    Newchemistry.ru

    C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка эпоксидных и полиэфирных смол можно познакомиться в отчетах Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок эпоксидных смол в России» и «Рынок полиэфирных смол в России».

    Куплю

    19.04.2011 Белорусские рубли в Москве  Москва

    18.04.2011 Индустриальные масла: И-8А, ИГНЕ-68, ИГНЕ-32, ИС-20, ИГС-68,И-5А, И-40А, И-50А, ИЛС-5, ИЛС-10, ИЛС-220(Мо), ИГП, ИТД  Москва

    04.04.2011 Куплю Биг-Бэги, МКР на переработку.  Москва

    Продам

    19.04.2011 Продаем скипидар  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем растворители  Нижний Новгород

    19.04.2011 Продаем бочки новые и б/у.  Нижний Новгород

    Материалы раздела
  • РОСТОВСКИЙ БОПП-ПРОЕКТ: невозможное возможно
  • МОЩНОСТЬ НХК В НАХОДКЕ СОСТАВИТ 3,5 МЛН.ТОНН ПОЛИМЕРОВ
  • СИБУР ЗАПУСТИЛ ВТОРУЮ ВПС-ЛИНИЮ
  • ЗАВОД ПЭТ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕ ЖЕ СОСТОИТСЯ
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОДКРОВЕЛЬНЫХ МЕМБРАН
  • НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО БОПЭТ ПЛЕНОК
  • В РОССИИ БУДЕТ ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИМОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
  • НАЧАЛОСЬ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
  • НОВОЕ СПАНБОНД-ПРОИЗВОДСТВО
  • ГЕОМАТРИЦЫ: приживутся ли в России?
  • ПЕРЕРАБОТЧИКИ ПЛАСТМАСС В УСЛОВИЯХ ВТО
  • ЕСТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПРЕПРЕГОВ В РОССИИ
  • ДАНАФЛЕКС ЗАПУСТИЛ ПРОИЗВОДСТВО НАНОУПАКОВКИ
  • ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС В ПЛАСТПЕРЕРАБОТКЕ?
  • ЕСТЬ ЧЕТВЕРТОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПЭТФ
  • ПЕРЕРАБОТЧИКИ ПЛАСТМАСС О 2010-М
  • КАКИЕ МЕБЕЛЬНЫЕ КРОМКИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ?
  • СИБУР ЗАПУСТИЛ ПРОИЗВОДСТВО ВПС
  • СПРОС НА КАЗАНСКИЙ ПОЛИКАРБОНАТ
  • ВРЕМЯ ПРОИЗВОДИТЬ ПОЛИОЛЕФИНОВЫЕ ПЛЕНКИ
  •  
    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved