Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

Новые технологии

  Новинки
  Технологии

Подбор оборудования

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

Тенденции рынка

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

Сотрудничество

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

Справочная

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка гидроизоляционных ПВХ мембран
  • Анализ и прогноз рынка скотча в России
  • Анализ рынка автомобильных баллонов высокого давления в России
  • Анализ рынка композитных газовых баллонов в России
  • Анализ рынка реторт-упаковки в России
  • Анализ рынка ротоформования в России
  • Анализ рынка пластиковых бочек в России
  • Анализ рынка ленты капельного орошения в России
  • Анализ рынка древесно-стружечных плит (ДСП) в России
  • Анализ рынка полипропиленовых мешков коробчатого типа
    Все отчеты
    Классификаторы

    Антимикробные добавки, абиотические добавки, биоциды

    Повышают устойчивость к действию бактерий (бактерициды), грибков и плесени (фунгициды). Препятствуют обрастанию материала в воде (альгициды).

     Антимикробные добавки к полимерам  В последнее время наблюдается растущий интерес к антимикробным полимерным материалам, особенно в медицинской и пищевой промышленности. Использованию этих продуктов способствуют многочисленные исследования, подтверждающие, что предметы, которые ежедневно находятся в пользовании способны поддерживать и распространять бактерий. В результате экспериментов, проведенных в Университе Аризоны, выявлено, что потенциально патогенные бактерии находятся на телефонных трубках, ручках, калькуляторах, подлокотниках стульев, изделиях санитарного назначения. Исследование также показало, что контакт с загрязненными объектами приводит к быстрому перемещению бактерий на ряд других объектов а также на тело человека и в систему пищеварения, что потенциально может привести к возникновению инфекционных заболеваний.

    Известно, что микроорганизмы существуют везде, однако, определенные сферы жизнедеятельности человека являются более опасными в отношении воздействия микробов. Исследования ученых из Аризоны подтверждают, что дом, работа и другие коммунальные окружающие среды могут представлять основные местообитания для многих патогенных организмов. Результаты исследований ясно дают понять важность регулярного мытья рук и дезинфицирования некоторых поверхностей. Гигиена и дезинфекция, плюс использование предметов из пластмасс с антимикробной защитой могут значительно снизить количество микробов на предметах частого использования. Уменьшение количества микроорганизмов минимизирует риск передачи инфекции, поэтому изделия из антимикробных материалов могут использоваться в больницах, на предприятиях пищевой промышленности и т.д. Потенциальная область использования антимикробных систем включает производство волокон для средств обработки и перевязки ран, одежды, постельного белья и обивочных материалов; пленки для мусорных мешков, упаковки; литьевых деталей телефонов, изделий для ванных комнат (ручки, полки и пр.)

    Уже сейчас на рынке можно встретить широкий перечень изделий из антимикробных материалов, это предметы домашнего обихода, например мусорные ведра, кухонные принадлежности, трубы, воздушные фильтры, емкости, матрацы. Доступны также медицинские антимикробные изделия типа перчаток, катетеров, перевязочных материалов, постельных принадлежностей.

    Компания Wells Plastics разработала серию антимикробных материалов с неорганическими добавками (главным образом на основе серебра), основанных на технологии, которая заключается в ведении ионов серебра в растворимую матрицу. Матрица одновременно защищает ионы серебра в течение переработки и регулирует их выход. В этих системах серебряные ионы локализованы в матрице и освобождаются только в результате постепенного гидролиза материала матрицы при контакте с влажностью. Высокая стабильность матрицы позволяет успешно использовать ион-серебряные системы во многих полимерах.
    Данная технология достаточно гибкая и позволяет разрабатывать продукты для специфических применений посредством изменения состава и размера частиц, химической устойчивости, изменения растворимости матрицы, путем контроля процесса высвобождения ионов.

    Ион-серебряные системы имеют низкую токсичность, что позволяет применять их в косметических препаратах. На их использование получено разрешение FDA (510КБ). Пленка, содержащая серебряную антимикробную добавку, была протестирована и признана пригодной для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с Дерективой ЕС 90/128/EEC.
    Приведем пример. Полиэфирные волокна для средств обработки ран производятся с содержанием ион-серебряной системы, специально разработанной для легкой гидролизуемости и быстрого высвобождения ионов серебра. Рана является потенциально благоприятной средой для быстрого развития и размножения бактерий. Поэтому обработка раны требует высокой нормы выхода ионов серебра с большой скоростью освобождения. Действие таких продуктов эффективно в течение нескольких дней и нет необходимости продления периода активности защитных свойств материалов.  Абиотические свойства


    Использование специальных, так называемых абиотических (антимикробных, фунгицидных и др.) добавок, позволяет получить парниковые и упаковочные пленки, литьевые, экструзионные, вспененные изделия, устойчивые к обрастанию водорослями, плесенью. Срок хранения продуктов, упакованных в такие пленки, увеличивается. Число таких добавок невелико и применение их ограничено довольно узкими областями. Помимо зарубежных (триклозан, санитайзд) имеются и отечественные разработки, с высокой эффективностью.

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved