Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ рынка гидроскутеров в России
  • Анализ рынка карт памяти SD в России
  • Анализ рынка телевизионных ресиверов в России
  • Анализ рынка USB флешек в России
  • Анализ рынка картридеров в России
  • Анализ рынка Wi-Fi роутеров в России
  • Анализ рынка фитнес-браслетов в России
  • Анализ рынка смарт-часов в России
  • Анализ рынка ноутбуков в России
  • Анализ рынка мониторов для компьютеров в России
    Все отчеты
    Классификаторы

    Волластонит

    Коротковолокнистый белый природный силикат кальция. Применяется в качестве минерального наполнителя. Кроме того используется как термостабилизатор PVC. Повышает жесткость и теплостойкость. Снижает ударопрочность. Может увеличивать анизотропию усадки и коробление. Волластонит, как сырье многоцелевого назначения, широко применяется за рубежом. В частности, США является одним из ведущих поставщиков и потребителей волластонита на мировом рынке. В нашей стране данный наполнитель не прижился по простой причине - до сих пор нет и не было разработок месторождений волластонитовой руды. Волластонит - природный силикат кальция с химической формулой CaSiO3. Цвет волластонита белый, белый с сероватым или буроватым оттенком, отличается химической чистотой, содержит незначительное количество вредных примесей в виде окислов марганца, железа и титана. 

    Минералогический состав, %%

    Материал

    Волластонит

    Кварц

    Кальцит

    Гранит

    Пироксен

    Полевой шпат

    Волластонитовый концентрат

    81

    6

    5

    2

    4

    2

    Химический состав

    МатериалSiO2CaOMgOAl2O3Fe2O3TiO2Na2OK2OP2O5MnO2п.п.п
    Волластонитовый концентрат53,538,61,22,050,750,110,160,850,030,172,8

    Волластонит не растворяется в воде и органических растворителях, но реагирует с соляной кислотой.

    Основные физико-механические свойства

    Твердость по шкале Мооса

    4,5

    Плотность г/см3

    2,9

    Показатель преломления

    1,631-1,636

    РН

    8-9

    Естественная влажность, %

    0,2-0,5

    Белизна, %

     
     

    Для природного волластонита характерна игольчатая структура кристаллов, при раскалывании которых образуются зерна игольчатой формы.

    Игольчатая форма зерна волластонита определяет его основное направление использования в качестве микроармирующего наполнителя. Но в некоторых отраслях промышленности имеет значение и химический состав волластонита.

    В промышленности по производству пластических масс волластонит применяется при изготовлении вулканизированных и термопластических (формованных и литых) резин, битумной и виниловой плитки для пола, виниловых, полиэфирных и эпоксидных смол и виниловых пластизолей и феноловых формовок. При изготовлении эпоксидных смол волластонит применяется в качестве 50%-го наполняющего пигмента. По сравнению с другими наполнителями пластмассы с волластонитовым наполнителем в не отвердевшем состоянии характеризуется низким эффектом водяного поглощения, низкой диэлектрической постоянной, низкой степенью вязкости и низким сродством к смоле.

    Волластонит широко используется в лакокрасочной промышленности. Форма частиц волластонита игольчатая. Поэтому краски на его основе отличаются хорошими армирующими и матирующими свойствами, а низкий коэффициент масляного поглощения (20-26 мл на 100 г) позволяет увеличить объемную концентрацию пигмента в краске. Использование волластонита в красках позволяет провести частичную замену дорогостоящей двуокиси титана.

    Волластонит обладает высокой твердостью по шкале Мооса 4,5-5,0, что гораздо выше, чем у талька, мела и слюды. Он не растворяется в воде и органических растворителях, но реагирует с соляной кислотой.

    Иглообразная форма зерен волластонита придает краске способность распространяться ровно по поверхности. Волластонит применяют в водно-дисперсных, грунтовочных и других красках.

    Волластонит так же применяется при изготовлении специальных красок, которые используются для нанесения разметок на проезжей части дорог.

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved