Новые технологии переработки пластмасс
ПОИСК    
На главную
НАВИГАЦИЯ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  Новинки
  Технологии

ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ

  Блоги производителей
  Поставщики
  Производители

ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА

  Мнения и оценки
  Новости и статистика

СОТРУДНИЧЕСТВО

  Реклама на сайте
  Для авторов
  Контакты

СПРАВОЧНАЯ

  Классификатор продукции
  Термопласты
  Добавки
  Процессы
  Нормы и ГОСТы
  Классификаторы
ОБЗОРЫ РЫНКОВ
  • Анализ и прогноз рынка полиэтиленового воска в России
  • Анализ рынка инфузионных растворов в России
  • Рынок лизина, метионина и треонина в России
  • Рынок фруктозы в России 2018
  • Рынок лецитина в России
  • Анализ рынка 1,4-бутандиола в России
  • Анализ рынка полибутилентерефталата в России
  • Рынок серпентинита, оливинита, дунита, талькомагнезита в России
  • База потребителей полипропиленовых мешков
  • Рынок текстурированных полипропиленовых нитей
    Все отчеты
    Классификаторы

    Классификация добавок

    Сегодня производитель пленки может выбрать практически любой цвет и оттенок в пределах известной цветовой гаммы (PANTONE). Кроме того, появились, так называемые, спецэффекты - результат добавления в суперконцентрат особых компонентов. При этом внешний облик изделий из полимеров существенно меняется. К спецэффектам относятся флюорисценты, металлик, флек и флиттер. Изделия из полимеров с флюорисцентным эффектом применяются там, где окраска должна бросаться в глаза. Это - дорожные знаки и разметка, рекламные изделия, спецодежда, игрушки и многое другое. Флек и флиттер это вкрапления в основную массу полимера волокон или точек. В результате получается совершенно уникальная окраска под горные породы - мрамор, гранит и другие.По сравнению с традиционными способами окрашивания полимеров введение суперконцентратов имеет ряд существенных преимуществ. Это возможность окрашивания фактически в любые цвета, при высоком качестве окраски на любом стандартном оборудовании. Отсутствие пыли красителя и загрязнения оборудования и помещений. Минимальное количество отходов при переходе с одного цвета на другой. Простота применения суперконцентрата. Экологичность и безопасность процесса окрашивания.
    Многочисленную группу специальных веществ, существенно влияющих на свойства полимеров, называют добавками к полимерным материалам. Различают светостабилизирующие добавки, антиокси-данты, огнезащитные добавки или антиперены, антистатики, антислипы, скользящие добавки, антиблоки, нуклеаты, модификаторы и некоторые другие.

    Количество вводимых добавок и суперконцентратов зависит от их вида и качества, и обычно указывается производителем или продавцом. Если полимерное изделие находится в непосредственном контакте с пищевыми продуктами, то используемые добавки к полимерным материалам и суперконцентраты также должны иметь соответствующее разрешение.

    Производителям полимерных изделий при выборе суперконцентрата следует обращать внимание на допустимую температуру его переработки. Поскольку при ее превышении краситель начинает подгорать, и на поверхности изделия образуются темные разводы. Важное значение при введении добавок имеет тщательное смешение. Ручное перемешивание в бункере пластикатора или ведре чаще всего неэффективно. Поэтому целесообразно применять специальные перемешивающие устройства-блендеры. Либо использовать дозаторы для введения добавок непосредственно в зону дозирования экструдера. 

    Все добавки и наполнители можно разделить на несколько классов:

         - для улучшения перерабатываемости и улучшения технологических свойств материалов;
         - для улучшения функциональных возможностей материалов;
         - для улучшения эстетических / потребительских качеств и уменьшения стоимости материалов;
         - добавки экологического назначения;
         - добавки комплексного назначения.

         Ниже приведены основные типы добавок и наполнителей, применяемые в современной промышленности для литьевых термопластичных материалов. Использование добавок в литье пластмасс предоставляет дополнительные возможности для повышения качества изделий и снижения издержек производства. Основные добавки выпускаются в виде концентратов (masterbatch), которые называют также суперконцентратами, обеспечивающих их применение с использованием обычного технологического оборудования. Однако при введении добавок необходимо учитывать, что любая добавка разносторонне воздействует на полимерный материал, повышая одни характеристики и снижая другие. Например, простое окрашивание кристаллизующегося материала может привести к изменению его кристаллической структуры, изменить усадку и эксплутационные свойства. Результаты влияния добавок могут проявиться при хранении или эксплуатации изделий. Кроме того добавки могут негативно воздействовать на технологическое оборудование и пресс-форму (за счет коррозии, повышенного износа).

    Rambler's Top100
    Copyright © Polymeri.ru 2006. All Rights Reserved